首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南民权:法官从中斡旋 巧结一桩案件

10月8日,当75岁的张老汉颤巍巍地从被执行人李某手中接过钥匙时,饱经沧桑的脸上,瞬间露出了笑容。

2016年元旦过后,李某(女)因扩大生意规模,向表叔张老汉借款24万元,并约定2019年1月3日前归还。可到了还款日期,任张老汉磨破了嘴,好话说尽,李某都以生意赔了、无钱还款为由进行推脱。24万元,对于张老汉来说,可不是一笔小数目,这是他辛劳一生用来养老的“救命钱”啊!

要账无门的张老汉,眼看着自己的养老钱难以要回,遂一纸诉状将“表侄女”李某告上了河南省民权县人民法院。2019年5月16日,经审理,该院依法支持了张老汉的诉求。尽管输了官司,作为表侄女的李某从不拿法院判决当回事。对此,张老汉十分绝望。无奈之下,2019年9月12日,张老汉申请强制执行。

张老汉与被执行人李某民间借贷纠纷一案转入执行程序,执行法官杨敬文在向被执行人送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书的同时,告诫李某如果一意孤行,拒不履行法院判决,法院将对其纳入失信被执行人“黑名单”,并限制其高消费行为。如果有财产而不履行的话,还将对其采取强制措施。杨敬文的一席话,说得李某一阵脸红。

隔了几日,被执行人李某联系杨敬文:“杨法官,您看这样行不,我在某小区有一套房,按现在市场价,也值24万元,我装修花了一万多元,您看我欠表叔那钱能不能以物抵债,用房还?”杨敬文一听“有戏”,挂断电话,当即驱车赶到张老汉家。

张老汉一开始一百个不答应。等他消了气,杨敬文劝说道:“您要是不同意用房屋抵债,那您就等等,等李某啥时有钱了,咱再要,您说这样行不?”说着,杨敬文话题一转,道:“李某家的情况你也了解,到时候,咱就是把李某拘留了、判刑了,她还没钱给您那咋办?”

说到这,张老汉叹了一口气。“想想也是,杨法官,俺是不愿再等啦。哎,那就要房吧,以物抵债也好!”

杨敬文心里有了底,开始和被执行人李某进行商量。几经周折,双方最终达成一致意见。于是,10月8日下午,双方按照约定来到该院,在杨敬文的见证下,被执行人李某把房屋的钥匙交给了张老汉,并在执结书上签了字。

至此,一起民间借贷纠纷案,案结事了。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论