首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南民权:听到风声吓破胆 害怕刑责忙还款

“对不起陈法官,没想着问题这么严重,要知道早就把钱送来啦。哎,实在抱歉!”10月8日,当吉林省吉林市的被执行人闫某一走进河南省商丘市民权县人民法院执行法官陈学义的办公室,就忙不迭地这样说。

原来,2014年10月闫某在民权县某小区承建建筑工程。期间,为节省开支,加快工程进度,先后到临近经销电线的安某处赊购电线,用于小区楼房内电线线路的安装。至工程竣工,两人经结算,闫某共欠安某电线钱18.8万元。同时,双方约定,等楼盘卖出后,闫某一次性偿还安某货款。但后来因小区地处偏僻,交通不便,整个楼盘无人问津。闫某一气之下,背着一身债务,返回原籍,另谋职业,试图东山再起。

安某在多次联系不上闫某后,一纸诉状将闫某告上民权县法院。该院经审理,2018年7月25日,依法判令被告闫某自本判决生效之日起10日内给付原告安某货款18.8万元。2018年9月24日,安某申请强制执行。

安某与被执行人闫某买卖合同纠纷一案转入执行程序,执行法官陈学义一边向被执行人寄送执行通知书、报告财产令等各种法律文书,一边通过电话联系被执行人,进一步做其思想工作,敦促其早日履行法定义务。但闫某总以“生意赔了,楼盘到现在都没有卖出”为由,进行搪塞。无论陈学义如何规劝和传唤,闫某就是不肯到民权县法院。因路途遥远,申请人也无法提供被执行人闫某的确切住址及其它经济收入状况,陈学义报请院领导批准,依法将闫某拉入了失信被执行人“黑名单”,并限制其高消费行为。

今年国庆节期间,在一次例行网上巡视时,陈学义偶然发现被执行人闫某名下有大额资金流动。据此,陈学义决定以拒执罪移交当地公安机关,对闫某进行网上追逃。

10月8日,听到“风声”的闫某,火急火燎地来到河南省商丘市民权县法院,请求履行全部法定义务。鉴于其有悔改表现,又主动投案,履行了全部法定义务,得到申请人的谅解,陈学义报请院领导批准后,依法撤销了有关手续。闫某在写下悔过书后,再三对陈学义及民权县法院人性化执行表示感谢。

至此,一起买卖合同纠纷案,案结事了。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论