首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广东中山:开展涉民生案集中清理行动 两天执行到位1203万元

9月11日至12日,广东省中山市第二人民法院集中开展“涉民生案件集中清理”执行专项行动。两天来,共执结案件341件,和解22件,执行到位金额1203万元。其中,8名遭遇欠薪的务工人员到法院办理了领款手续,得以安心过中秋节。

此次行动主要集中清理中山二院已经立案执行尚未结案的涉及工人工资、工伤赔偿、人身损害赔偿、道路交通事故赔偿、抚养费等民生案件。该院出动14辆警车,对小榄、古镇、横栏、东升、东凤、南头、阜沙、三角、黄圃等9个镇的案件逐案进行清理。针对部分被执行人拒绝履行判决,想尽办法逃避、躲藏,行踪不定的难题,各执行组组长抓住集中执行的有利时机,选择典型案件,提前布局、果断出击,确保顺利执行结案。

李某等8人原是中山市六顺塑料包装有限公员工,被公司拖欠劳动报酬,市第二法院扣押了公司资产,通过淘宝网司法拍卖平台变卖了该公司所有机械设备。根据法律规定,执行法官制定了分配方案,工人工资优先支付,受偿率为86.7%,可领取分配款30860元。9月11日上午,8名农民工到法院领取了执行款分配方案,办理了领款手续。待分配方案生效后,款项就可以领取兑现。

中山市某房地产公司由于逾期办证,被业主告上法庭,涉及该公司的系列案有430多宗,金额达到2000多万元。案件进入执行程序后,法院执行法官反复与申请人代表和房产公司进行沟通,最终,该房地产公司同意向申请人支付逾期办证违约金。9月11日上午,部分购房的申请执行人来到法院办理了相关手续,目前,该系列案的资金已全部到位,已有270人收到支付案款合计700万元。后续案款将陆续发放。

中山二院相关负责人表示,下阶段不仅采取拘留、搜查、保全、罚款等强制措施加大执行力度,还将充分利用信用惩戒机制,对涉民生案件的被执行人纳入失信被执行人名单、限制高消费、限制出境,压缩失信被执行人生存空间,迫使其主动履行义务。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论