首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南宜阳:“强制+教育”双管齐下促和解

执行不仅需要铁腕治“赖”的强度和力度,还需要法理共融的技巧与温度。近日,河南省宜阳县人民法院执行法官通过强制执行与释法教育双管齐下,成功和解一起金融借款合同纠纷案。

据悉,赵某向某银行借款5万元,借款合同期限一年。借款到期后,赵某一直拒不向银行还款,该银行多次讨要无果后,将赵某诉至法院,法院判决限被告赵某于判决生效后十日内偿还原告某银行借款本金5万元及相应的利息。判决生效后,赵某一直未履行法律义务,该银行申请法院强制执行。

案件进入执行程序,执行法官找到被执行人赵某,赵某称生意失败,暂无能力偿还。后为了躲避执行,电话停机,失去联系。执行法官通过网络查控,暂未发现赵某名下有可供执行的财产,便依法将赵某纳入失信被执行人名单,进行高消费限制。

赵某被纳入失信名单后,担心出行受限、生意受损,便主动来到执行局,请求执行法官将其从失信名单里除名。当问及为何要躲避执行时,赵某称:“我暂时确实拿不出5万余元,于是就抱着躲一天算一天的心理‘豁’了出去!”鉴于赵某的行为,执行法官明确告知将对其采取司法拘留措施,赵某却立马表示:“法官,我错了,千万别拘留我,我这就联系朋友筹借资金还账。”并恳请法官从中调解。执行法官顺势引导,耐心对赵某进行释法教育,将拒不履行生效法律文书确定义务的各种后果逐一说明,避免借和解来逃避执行的风险。最终,在执行法官的主持下,经双方当事人协商,赵某当场履行了2万元,并就下欠款项与申请人达成分期履行和解协议。

针对部分被执行人有履行能力,但往往存在侥幸心理逃避执行的行为,宜阳法院采取“强制和教育”双管齐下,一方面通过适用失信名单、罚款、拘留等强制措施,让被执行人感受到执行强制性,使其不敢赖、不能赖;另一方面耐心进行释法教育,静下心来为其算好经济账、名誉账,断其后路,使其消除侥幸心理,从而迫使其主动履行法律义务。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论