首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南虞城:拒执妈妈有心结 法官耐心促和解

“孩子已经判给我了,我想让孩子改姓邓,他死活不同意,这样对孩子以后的生活只有害处,这里都姓邓,他自己姓朱,肯定会受歧视,这就是我不去接孩子的原因。”9月10日上午,河南省虞城县人民法院的执行法官在刘店乡的一个农家小院内,执行一起离婚纠纷案。被执行人邓女士见到执行法官后,开始诉说委屈。

2015年4月20日,朱某与邓某在虞城县民政局补办结婚登记手续。两人共同生育两个儿子,长子朱大某。2013年1月5日出生,次子朱小某,2014年11月27日出生。后俩人因家庭琐事经常发生矛盾。

2018年3月20日,经虞城县法院调解,双放自愿达成如下协议离婚协议,婚生长子由朱某抚养,次子邓某抚养,抚养费各自承担,邓某在2018年9月1日前,将次子带走抚养,如双方任一方不履行抚养孩子的义务,自愿支付对方抚养费20万元。

调解书生效后,邓某一直没有来带孩子。2019年6月4日,邓某申请强制执行,即调解书第三项“如双方任一方不履行抚养孩子的义务,自愿支付对方抚养费20万元。”

案件进入执行阶段后,执行干警多次去邓某家,因邓某外出务工,执行未果。执行法官从侧面了解到,邓某一直没履行义务是因为有心结,并非没有履行能力。找到案件的突破口后,执行法官决定打开邓某心结,和解结案。

2019年9月10日,执行法官从申请人处得知,邓某已经回来了,正在家中。因案件的特殊性,执行法官决定去见邓某,了解实情。见了执行法官,邓某说:“俺俩两清了,孩子归我了,还是姓朱,我家人不会同意,我也不会同意,他不同意孩子改姓邓,我就不去领孩子。”

执行法官说:“法律规定,孩子可以随父姓,也可以随母姓,但是,孩子姓氏一旦确定后,任何一方不得单独更改,要更改姓氏,需要双方共同协商解决。当时调解离婚时,你没有考虑到姓氏问题,这是你的失误,现在调解书已经生效,法律不是儿戏,你不履行法定义务,将面临很严重的后果。你现在不要再纠结于孩子的姓氏了,把孩子接回来,抚养成才,才是正路。”

在法官及其父母亲属的劝说下,邓某同意把孩子先接回来,姓氏问题以后再商量。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论