首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南虞城:温情执行被感动 主动履行解纷争

“你们也看到了,我现在被严重烧伤,已经花了好几万了,不能挣钱不说,还得花钱,目前我也是生活困难,但是你们来找我好几趟了,你们的执行态度使我深受感动,尽管家里困难,我想办法给他8000块钱,我也只能这样了,请你们理解。”8月19日中午,面对河南省虞城县人民法院执行法官,被执行人万某动情的说。

2018年8月6日,刘某驾驶小型汽车将骑电动两轮车的葛女士撞倒,葛女士的丈夫万某闻讯赶到现场,不问青红皂白对刘某大打出手,造成刘某头部多处损伤。刘某报警后,虞城县公安局对万某作出行政拘留三日的处罚。

刘某因伤入院治疗,万某一直拒绝赔偿,双方发生纠纷,刘某诉至法院,要求万某赔偿医疗费。去年12月5日,虞城县法院判决万某赔偿刘某医疗费等共计10725元。判决生效后,万某没有履判决义务。今年3月26日,刘某向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官到万某家送达执行通知书等法律手续时,方才知道万某在今年2月做饭时,油锅突然着火,导致房屋被烧,手臂、面部等身体多处被烧伤,不能动弹,正在医院接受治疗。了解这一情况后,执行法官并没有继续强制执行,而是来到医院看望万某的伤情,安慰万某暂时不要考虑案件的事,要安心医疗。

为了避免申请人刘某的误解,执行法官及时将万某家里发生的情况通报给了刘某,并告诉刘某,鉴于目前万某的特殊情况,执行的事要往后放一放,希望刘某能够理解。

5月27日,执行法官第二次来到万某家,一是看看万某的伤情如何,二是了解一下万某有没有履行能力。在万某家,法官看到万某正坐在自家院子里,但依然行动不便。万某告诉法官,恢复的比较慢,走路离不开拐杖。

得知法官的来意后,万某说:“现在我也很后悔,本来自己的媳妇是受害者,我因为一时冲动,不但进了拘留所,还要赔偿人家一万多块钱,现在我行动都困难,确实没钱赔偿他,希望法官给刘某带个话,让他缓一缓。”看到万某的现状,法官也很无奈,万某家中确实困难,身体还没有彻底恢复,又不存在拒执情形,法官安慰万某后,只好返回。

8月19日,执行法官再次来到万某家看望万某,万某的伤情已经好了许多,但依然干不了农活。在万某的小院里,法官依然没有说案件的事,只和万某拉家常。

虽然法官们没有说起案件的事,但万某心里明白法官的来意,只是碍于自己的伤情和家庭困难没有说出口而已。

法官们文明的执行行为和对万某的尊重,终于感动了万某。于是,便出现了开头的一幕。

在执行法官的调解下,万某与刘某最终达成了执行和解协议,万某一次性赔偿刘某医疗费8000元,刘某自愿放弃剩余款项。

责任编辑: 杨智源

登录之后才能发表评论