首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西宜丰:转变执行思路 父子“冰释前嫌”巧结案

父子纠纷,宜解不宜结,盲目强执不如釜底抽薪。近日,江西省宜丰县人民法院执行法官转变执行思路,融情于法,巧结一起“儿不养父”的赡养纠纷案件。

据悉,熊老汉是1947年生人,手下有两个儿子,父亲因俩儿子不支付生活费而诉至法院。经判决,俩儿子应于每季度各支付生活费900元给父亲。俩儿子对判决颇有微词,故迟延支付,熊老汉遂申请法院强制执行。

收案后,执行法官首先传唤了兄弟二人问讯情况。原来,二人曾按月各支付生活费500元给父亲,加上熊老汉每月2000元退休金,生活本应富余的他却因生活恶习与不检点,常常入不敷出。出于对父亲健康和家庭经济的双重考虑,兄弟二人悉心劝谏,熊老汉非但不听,反将二人告上法庭,甚至强制执行,让他们很“扎心”。尽管如此,他们承诺只要父亲能改掉恶习,一定全心尽孝。听二人说的真切,执行法官与熊老汉“促膝长谈”,以“为人子”的立场向他转述了其子的苦恼与承诺,期盼他能理解;若执意强制执行,二子可能因拒不履行判决而被司法拘留,父子矛盾将进一步激化,百害而无一利。熊老汉听罢执行法官一通融情于法的阐述,当即与二子签订了和解协议,并在二子的搀扶下缓步离开法院,该案得以圆满收官。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论