首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南宜阳:查封担保人车辆 迫借款人现身还款

近日,河南省宜阳县人民法院通过查封担保人名下车辆,促使被执行人主动现身履行了还款义务,成功执结了一起民间借贷纠纷案。

据悉,郭某因生意急需资金让朋友李某为其作担保向赵某借款5万元,约定利息和还款期限,并出具借条一张。借款到期后,郭某本息一直未还,赵某多次催讨未果,便将郭某、李某诉至法院,法院判决被告郭某于本判决生效之日起十五日内偿还原告赵某借款本金5万元及相应的利息,被告李某承担连带清偿责任。判决生效后,被告郭某拒未履行还款义务,便失去联系,赵某申请法院强制执行。

案件进入执行程序,被执行人郭某一直处于“失联”状态,执行干警多次找人和查控财产均未所获,便找到担保人李某,李某称也无法联系上郭某,但觉得自己很冤屈,没有借款却来还债,不愿承担还款义务。执行干警耐心对其释法明理,向其释明:“担保人与借款人对欠款的偿还负有同等责任,若拒不履行生效法律文书确定的义务,法院将采取强制措施。”后李某一直没有履行,且与执行干警玩起“捉迷藏”游戏。执行干警通过网络查控,依法将李其名下有一辆现代小车查封。

李某得知自己的小车被查封,担心被拍卖抵债,生意、生活受到影响,于是主动寻找借款人郭某,后在其朋友帮忙下,终于联系上郭某,郭某觉得对不住李某,因为朋友信任才为自己提供担保,却连累人家,倍感羞愧万分,便多方筹借资金,急忙还清欠款,法院随即对李某的车辆进行了解封,该案顺利执结。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论