首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南宜阳:法官释法析理 心理战术并结两案

“仝法官,我看见张某回来了,现在正在家里,你们赶快来吧!”近日,河南省宜阳县人民法院在集中执行行动中,经申请人提供线索,成功将一直逃避执行的被执行人张某拘传到执行局,执行法官仝洪宾通过心理战术,耐心释法析理,促使张某当场履行了还款义务,两起追索劳动报酬纠纷的小标的案件一并快速执结。

据了解,王某、赵某在张某承包的建筑工地干活,张某拖欠王某工资款7000元、拖欠赵某工资款5000元未付,王某和赵某多次讨要无果,分别将张某诉至法院。经法官主持调解,被告张某分别与原告王某、赵某达成调解协议。协议到期后,张某一直没有兑现,二原告分别申请法院强制执行。

案件进入执行程序,由于两案涉及同一被执行人,且执行标的额较小,承办法官仝洪宾并案执行,多次联系被执行人张某,督促其尽快履行义务,并告知其拒不履行的法律后果,张某称自己正在外地承包工程,以工程款未结、手里没钱为由敷衍搪塞,后电话停机,杳无音信。原来,张某始终心存侥幸,觉得法院不会因为这么点钱去找他,一直拒不履行。仝洪宾通过查询张某银行账户财产和交易明细,发现张某名下证券账户中有股票,且微信、支付宝绑定账户交易频繁,明显存在规避执行的行为。

张某被拘传到执行局后,企图仍以没钱为由拒不履行,但他并不知道,仝洪宾早已对其名下财产进行了查询,当仝洪宾问其股票、微信、支付宝交易情况时,张某神色立刻紧张起来,仝洪宾适时告知张某:“做人要讲诚信,你这种行为是在故意逃避执行、拒不执行,是要负法律责任的。如果今天你拒不配合,法院将依法采取司法拘留措施,难道就因为这1.2万元非要让自己的诚信和尊严损失殆尽再来偿还,值吗?”在仝洪宾动之以情,晓之以理、释之以法的教育引导下,迫于执行的威慑,张某的心理防线彻底被突破,当即联系家人通过微信转账方式履行了全部法律义务。两案一并执结。

小标的案件被执行人大多有履行能力,但往往存在侥幸心理,逃避执行。对此,宜阳法院执行法官采取“强制和教育”双管齐下,一方面通过适用失信名单、罚款、拘留等强制措施,让被执行人感受到执行强制性,使其不敢赖、不能赖;另一方面耐心进行释法教育。多花些时间、精力,去琢磨他、吃透他,摸清其财产底细,找准其“软肋”,对症下药,施展心理战术,静下心来为其算好经济账、名誉账,断其后路,使其失去侥幸的心理,从而迫使其主动履行法律义务。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论