首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南宜阳:拒执人看到拍卖公告慌忙现身履行

“法官,我知道错了,我先偿还5万元,下欠款项争取与申请人和解,千万别拍卖我的房产!”近日,一直在外躲避执行的被执行人赵某匆忙来到河南省宜阳县人民法院执行局,主动将5万元交到执行法官手里,并请求道。

原来,这是一起民间借贷纠纷案,赵某因生意急需资金以自己的一套房产作抵押向谷某借款10万元,承诺借款期限及利息。借款到期后,赵某一拖再拖,拒不归还,谷某多次催要无果,遂将赵某诉至法院。法院判决被告赵某偿还原告谷某借款本金10万元及利息。拿到生效判决书后的赵某并没有信守承诺归还借款的意思,谷某无奈向法院申请强制执行。

执行立案后,被执行人赵某以在外地做生意为由拒绝露面,一直躲避执行。执行法官多次电话联系,督促其尽快还款,告知其拒不履行的法律后果,赵某口头答应还款,却既不与执行法官见面,又拒不履行法律义务,执行法官依法将其抵押房产查封。赵某得知自己房产被查封,仍不予理会,后看到法院在其家门口张贴的拍卖公告,这才慌了神,于是便急忙来到法院。执行法官明确告知赵某:“如果拒不履行,法院将依法把你的房产拍卖抵债。”赵某很难堪地回答:“这我知道,但我确实生意亏损,难以偿还,我只好抱着能躲就躲的心理,当我回来看到法院的拍卖公告,担心房屋被拍卖抵债,便急忙四处筹借资金,但仅借到5万元,请求法官帮忙给申请人谷某说说,下欠款项让我分期履行,我绝不失约,保证按时偿还。”后在执行法官耐心沟通调解下,经双方协商,就所欠款项达成分期履行和解协议,该案成功执结。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论