首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江开化:为3万执行款 30公里山路他们走了30次

近日,还上执行款的陈某某长吁了一口气:“卸下了这么多年的良心债,感觉到心里一阵轻松。”

陈某某是开化人,向浙江省开化县人民法院申请执行她的人,是她的前夫余某某。2012年11月24日,油漆工余某某受他人雇佣在雇主家三楼阳台刷油漆时,不慎摔伤,被评定为三级伤残,需要常年卧床休养。事后,余某某虽然得到了一定赔偿,但是日复一日的照料还是让妻子陈某某觉得不堪重负。

2015年5月25日,陈某某向开化法院提起离婚诉求,因考虑到余某某生活无法自理,其父母也已老迈,法院判决驳回了陈某某的诉讼请求。

谁知在2016年3月1日,不到一年的时间,陈某某再次向法院起诉离婚。最终,法院判决准予双方解除婚姻关系,原告给予被告经济帮助3万元。然而,陈某某并未如期履行相应的法律义务,无奈之下,余某某向开化法院申请执行。

虽然,从法院到被执行人陈某某的家只有30公里,这崎岖的山路,法院干警们却跑了不下30余次,加起来将近1000公里。即便如此,陈某某还是以自己没有钱、生活困难为由,不愿意承担义务。

对付这种极其不配合的被执行人,法院的工作只能像蜘蛛织网一样,锲而不舍地布下一根根蛛丝,等待“猎物”坠网。

我们布下的第一根“线”,是对被执行人发起的网络查控。可惜,陈某某的银行卡上余额总是冰冷的个位数。第二根“线”是将被执行人列入失信名单,限制其高消费。可惜,她并没有因为这些限制主动前来履行义务。第三根“线”是进行实地走访调查,向被执行人所在乡镇的各类人员了解她的财产收入以及日常行踪。第四根“线”是强制传唤,今年6月的一天晚上,开化法院开展了集中执行行动,陈某某被强制传唤到法院。迫于法院的拘留压力,陈某某终于愿意支付这笔拖欠了3年的执行款,原来此前陈某某都把自己的钱存在了自己姐姐的账户上。

终于,这场累计近1000公里的追击有了结果。还上了钱,陈某某长吁一口气,她说,其实这些年她也不好过。当年案件判决后,她身边的亲戚朋友告诉她,只要银行卡里不存钱,自己不贷款、不坐高铁动车,那么法院就拿自己没办法。可是,这几年她一直提心吊胆,担心一个不小心就被法院抓到。每次在电视上、网络上看到失信曝光的视频,她都会感到羞愧,生怕被别人认出自己也是一个“老赖

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论