首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南商丘:拒执人陪朋友打官司 被控制后忙还款

2019年6月12日,被执行人蔡某自以为执行法官早把他遗忘了,竟然大摇大摆地陪朋友到河南省商丘市睢阳区人民法院打官司,结果被执行法官控制个正着。通过严厉的批评教育和法律威慑,蔡某当天全部履行了工程款9万元。  

2017年5月,被执行人蔡某与申请执行人翟某签订了一份建筑承包合同,工程竣工后,蔡某拖欠翟某工程款9万元不予支付。2018年8月翟某将蔡某告上法庭,法院判决蔡某支付翟某工程款9万元,蔡某不服上诉,二审维持原判。判决生效后,蔡某仍拒不履行,2019年2月初翟某申请法院强制执行。  

案件进入执行程序后,法院向蔡某送达了各类执行法律文书,催促其尽快履行判决义务,但蔡某总是以没能力为由抗拒执行。执行法官在电话中严厉警告蔡某:“如果你未按法定期限履行判决义务,法院将视情节轻重依法对你采取拘留、罚款等强制措施。如果你有能力而不履行,将构成拒执罪追究你的刑事责任。”面对执行法官的严厉警告,蔡某仍视法律于不顾,置若罔闻,我行我素,执行法官果断将其纳入失信被执行人名单。  

时间一晃5个月过去了,执行法官多次寻找蔡某均不见其踪影,经网络查控其名下也无可供执行的财产,案件执行陷入困境。  

2019年6月12日,正当执行法官为该案执行一筹莫展时,执行法官突然在法院大院里看见一个熟悉的身影,这不正是被执行人蔡某吗?通过反复确认此人正是蔡某,执行法官迅速将其控制。“都几个月了你们咋还记得我,你们不是只执行大案不管小案吗?”蔡某十分“天真”地问执行法官。“你欠人家农民工9万元不给,这案还小吗!别说9万元,就是一块钱,只要申请人主张权力,我们也得执行。”执行法官正色厉声训斥蔡某。  

没想到蔡某还是摆出一幅满不在乎的样子“我现在没钱,你们抓我也没用,有钱了我可以慢慢还。”执行法官给蔡某认真做了笔录,再次对其释法明理,但蔡某仍不为所动,固执己见。执行法官转身从抽屉中拿出手铐和早已签发好的拘留决定书说:“今天如果不履行义务,你走不掉了,何去何从你自己掂量着办。”蔡某眼看再也无法逃避义务,态度来了个180度的大转弯,连忙说法官别生气我还钱!我还钱!蔡某左一个电话右一个电话,不到两小时9万元执行款全部筹集完毕。案件执结。  



责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论