首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西崇左:攻坚号角已吹响 执行工作正当时

2019年5月以来,广西壮族自治区崇左市江州区人民法院开展了为期一个月的“执行月”专项执行活动。活动期间,该院执行干警众志成城,尽锐出战,迎难而上,共结案100件,结案标的金额2196.61万元,实际到位金额811.92万元;共派出执行干警130人次,搜查19次,拘传8人次,拘留2人次,罚款金额4000元,取得了一定的成效。  

“限制消费令”显成效 拒执人主动上门还钱  

“法官,我们公司因为被法院限制高消费,做生意非常困难,我们现在马上还钱,能不能帮我们取消这个措施?”某物流公司派来的负责员工正着急地站在立案窗口咨询着。  

原来,被执行人某物流公司因机动车交通事故责任案件,未及时履行应承担的连带赔偿责任,申请人向法院申请强制执行。

该案进入到执行阶段,执行法官通过网络执行查控系统发出财产查询,并多次实地调查走访,都难以找到被执行人该物流公司有可供执行的财产。执行法官遂决定发出了限制消费令,将该公司及其法定代表人列入限制名单内。该物流公司因为限制消费令,其法定代表人无法乘坐飞机、列车软卧等出行,给公司及其法定代表人的经营行为带来了极大的困扰。迫于无奈,该物流公司只好派出负责员工,到法院主动履行还款义务,并恳请法院取消其公司及法定代表人的限制消费令。最终,该案得以执行完毕。  

拒不退还租赁铺面 法官腾空房屋显法威  

申请人甘某与被执行人庞某房屋租赁合同纠纷一案,甘某与庞某签订了《铺面租赁合同》,但庞某一直未向甘某缴纳租金又继续占用租赁铺面,迟迟未将所租铺面返还给甘某。经法院判决,被执行人庞某于判决生效之日起十五日内将涉案租赁铺面返还给申请人甘某。  

案件进入执行阶段后,法官多次通过电话联系被执行人庞某,也多次来到庞某的居住地,都未发现庞某踪影。无奈之下,法官只好贴出腾退房屋公告,限庞某在2019年5月10日前将涉案租赁铺面内的财物搬出,并将租赁铺面还给甘某,逾期法院将依法于2019年5月13日强制执行。期限到后,庞某仍然没有露面,执行法官带领执行干警前往涉案租赁铺面,清点好房屋内的财物,将涉案租赁铺面腾空还给甘某,还帮忙把庞某的所有财物放置到一个安置点,将它们交给甘某保管,并嘱咐甘某:“如若庞某回来了,再将属于庞某的财物返还给他。”最终,该案得以执行完毕。  

被执行人债主阻碍买受人 法官现身化解  

申请人刘某与被执行人某生物农业公司追索劳动报酬纠纷一案,因被执行人某生物农业公司迟迟不履行生效法律文书确定的义务,刘某遂申请了强制执行。  

当执行法官拿到该案卷宗后,立即采取财产调查措施,未查询到该生物农业公司有可供执行的存款。执行法官多次找到该公司的负责人谈话,希望其能自动履行还款义务,但其总是以种种理由拒不履行。为此,执行法官查封了该生物农业公司的酒精罐半成品,并将所查封的酒精罐半成品挂网拍卖。最终,买受人梁某竞拍成功,并已付清拍卖成交款项,该院与买受人梁某办理了财产交接手续。但在买受人梁某去取回酒精罐半成品的时候,该生物农业公司的其他债主却开车拦在该公司的门口,不让梁某取回酒精罐半成品,宣称被执行人也欠有他们的钱,被执行人不还钱,谁也别想拉走这些酒精罐半成品。  

在这紧急的关头,执行法官立即带着执行干警赶赴现场,耐心引导这些债主,并告知他们:“买受人已经办理好了财产交接工作,在法律上,这些酒精罐半成品已经归属于买受人了,如若自身的权益受到侵害,可以通过起诉等方式合理维权,而这种对抗行为是无意义的,不仅自身权益得不到维护,还会违反相关法律法规。”  

经执行法官的耐心劝导,债主们终于意识到了自己的错误,纷纷离开,买受人梁某也顺利拿到其拍卖下来的酒精罐半成品。  

虽然“执行月”专项执行活动已经结束,但该院的执行工作永不落幕,依然坚定不移向着“切实解决执行难”的目标迈进,采取强有力的执行措施,保障人民群众的合法权益!

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论