首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南平江:巧用多方救助化解执行不能案件

“我爸说,谢谢你们给了我们希望,再苦再难我们也会好好生活下去!”当瘫痪在床上的聋哑人谭某接到法院送来的司法救助款时,不禁老泪纵横,激动地比手画脚,谭某儿子代替父亲道出了感激之情。近日,湖南省平江县人民法院巧妙运用多方救助手段,成功化解一起执行不能案件,维护了申请人的合法权益。

当胃癌患者撞上聋哑人

2014年3月16日,方某在未取得机动车驾驶资格的情况下,驾驶一辆无号牌二轮摩托车撞上聋哑人谭某,造成谭某重伤一级、二级伤残。在之后的治疗过程中,谭某治疗费高达数十万元,期间方某家属支付了医疗费48033元,再无力赔偿。由于赔偿金额巨大,双方一直未能达成和解,之后,方某为了躲债外出务工不知所踪。2016年,方某涉嫌交通肇事罪被抓获,本以为事情能有个结果,可谁都没想到的是,方某在关押期间被确诊为胃癌。2017年,经法院判决,方某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,暂予监外执行,赔偿谭某各项损失120万余元。判决生效后,方某一直没有履行判决书确定的付款义务,谭某因交通事故导致身体瘫痪,家庭负担重,遂向法院申请强制执行。

不幸的家庭各有各的不幸

对申请人谭某来说,这笔钱是用来救命的。自己是先天性聋哑患者,妻子体弱多病,一家人的收入都靠在外打零工的小儿子维持。这次交通事故就像最后一根稻草压在这个原本就不幸的家庭身上,高额的医疗费已经让谭某一家负债累累,生活举步维艰。执行过程中,执行法官发现,被执行人方某是村上出了名的“困难户”,无房无车无存款,判决后一直借住在其姐姐家。向其邻居及亲戚了解到,方某妻子离家出走多年,一双儿女也外出打工常年不回。因为没有收入来源,自己也在确诊为胃癌之后放弃了治疗,就连之前向谭某支付的4万余元医药费都是向亲戚朋友借的。116万元的赔偿款对方某来说,无疑是一个天文数字。“家里能卖的都卖了,我也实在是没办法了!”方某边抹眼泪边摇头说。

救命钱终于有了着落

由于被执行人方某无财产可供执行,案件一直无法进展下去,2018年1月平江县人民法院依法裁定对该案以终结本次执行程序结案。案件虽终结,但执行法官没有放弃,积极寻找突破口。一方面把查明的情况向谭某一家反馈,另一方面在执行过程中邀请申请人儿子、当地村委会负责同志和县人大代表一起现场见证执行。看着眼前这个支离破碎的家庭和被病魔折磨得不成人样的被执行人,在场的人纷纷动容。经过两个多小时的沟通调解,谭某的儿子也表示理解法院的执行工作,明白了这不是法院执行不力,确确实实是案件难以执行。

鉴于双方当事人特殊的家庭情况,平江法院决定对谭某给予司法救助1万元,并向上级争取救助款2万元。经过积极协调商讨,最终拟定通过被执行人家属凑钱兑现、对申请人采取司法救助、争取政府救助和引入社会救助四条途径来帮助申请人渡过难关。最终,申请人对该院执行方案表示认可,在场县人大代表和村委会负责同志对执行工作表示理解,并表态全力支持法院的解决方案。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论