首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北孟村:执行法官帮申请人讨回赔偿款

为了让人民群众有更多的获得感,河北省孟村回族自治县人民法院的执行干警闻警即动,废寝忘食,打破8小时工作制,自动放弃节假日,将执行工作坚持到底,真正兑现了“为人民群众办案、一刻也不能等”的誓言。2019年6月8日,正在单位加班的执行法官吴玉超认真践行“为人民群众办案、一刻也不能等”承诺,闻警即动、雷霆出击,依法将逃避执行近2年之久的被执行人拘传到法院,并最终促使案件圆满和解解决。  

“谢谢你了,吴法官。如果不是你闻警即动,不怕苦、不怕累,风餐露宿地为我家执行案子,我们这一家子就完了,我们感谢你!”申请执行人李某的妻子手捧执行款满眼泪花激动地说道。  

事情的经过是这样的。2017年6月10日,孟村法院依法对申请执行人李某诉被执行人张某交通事故人身损害赔偿一案作出一审判决,判令张某赔偿李某因与张某发生交通事故造成的人身损害赔偿等各项经济损失共289687.37元。孟村法院的民事判决书发生法律效力后,张某未主动履行,李某于2017年8月25日向孟村法院申请强制执行。  

孟村法院执行局受理该案后,案件被流转到吴玉超手中。吴玉超首先通过执行查控系统对被执行人张某名下的财产进行了查询,未发现有价值的线索。后吴玉超按照法律规定依法向被执行人张某送达了限期执行通知书等法律文书,要求张某履行孟村法院民事判决书确定的义务。但被执行人张某收到执行文书后,蓄意躲避执行,吴玉超先后10余次找其家人做工作,以督促张某家人尽快联系张某到法院自觉履行民事判决书确定的义务,但均无功而返;而申请执行人李某因无钱治疗,曾多次到法院追案,有几次居然在法院滞留到大半夜,后经规劝才离开,给执行工作带来严重的困扰。  

2018年春节前,吴玉超将刚刚返回家中的被执行人张某堵在了家中。吴玉超在报请分管院领导批准,准备依法对被执行人张某处以司法拘留15日的处罚时,被执行人张某以借钱履行义务为由,骗取了吴玉超的信任后逃往外省躲避执行。自此开始,吴玉超带领执行法警多次执行,均未能查找到张某的下落,其名下也再没有发现可供执行的财产。案件陷入困顿。  

2019年6月8日是周末,吴玉超正在单位加班查阅卷宗,制作法律文书。申请执行人李某打来电话称,逃避执行的被执行人张某已从外省返回家中,而且还驾驶着高级商务车,是准备参加近期兄弟的婚礼的。被执行人张某完全具有执行能力,希望法院赶快去围堵被执行人张某。  

“线索就是命令。为人民群众办案,一刻也不作了汇报,并请求法警队警力支援。15分钟后,吴玉超带领法警前往被执行人张某的家中,将正在家中看电视的被执行人张某堵个正着,顺利将其依法拘传到孟村法院。  

吴玉超在对被执行人张某调查后获知,张某近两年时间内一直在江苏徐州做生意,拥有一家以妻弟名字注册的私营公司,年收入达百万元。吴玉超对被执行人张某进行了法律教育,言明如果其再不履行义务将根据法律规定对其追究拒不履行判决裁定的刑事责任。被执行人张某经权衡利害后,承认了自己的错误,表示马上通知家人凑钱履行义务。  

经吴玉超做双方当事人的工作,被执行人张某取得了申请执行人李某的谅解,与申请人达成赔付255000元经济损失的执行和解协议,并全部履行。该起被执行人躲避执行近2年的执行积案得以彻底执结。同时,这起被执行人躲避执行的案件彻底执结,也收到了良好的社会效果。在被执行人张某所在的村子里起到了极大的震慑效应,与被执行人张某同村的另一起执行案件中的被执行人在闻讯后,主动到孟村法院履行了法定义务。  

在执行过程中,孟村法院不给“老赖”留丝毫喘息的机会,让“老赖”无处遁形。此外,该院还充分利用法律赋予法院执行工作的职权,采用说服教育、动员感化、强制执行相结合的方式,用准、用足、用好执行措施,确保执行案件“见人、见物、见效果,切实维护了申请执行人的合法权益;用实际行动做到了“守护正义无间隙、探索正义无止境”,让人民群众在每一个司法案件中感受到了公平正义。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论