首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
一天拘留24人 广东深圳南山法院拉开“南粤执行风暴2019”序幕

5月31日上午9时至6月1日凌晨,广东省深圳市南山区人民法院开展了一场紧张有序的集中执行行动,拉开“南粤执行风暴2019”的序幕,进一步强化惩治、震慑被执行人的高压态势!  

9-1.jpg

本次集中执行行动共强制搬迁涉案房屋面积3700平方米,扣押奔驰等车辆2台,共实施司法拘留24人(其中实际履行6人,履行标的金额1019925元,另有7人与申请人达成执行和解,和解标的金额540余万元,上述13人因履行及和解而被提前解除拘留措施),实际拘留11人,有力打击了被执行人的嚣张气焰,维护了胜诉当事人的合法权益,亮出了南山法院打通实现公平正义“最后一公里”的决心和信心,为“切实解决执行难”、助力打造一流营商环境创造了良好的群众基础和社会环境。  

5月31日上午九时整,南山法院执行局11名执行干警及8名法警,兵分五路按照既定计划和路线出发。上午十时,“5·31”集中执行行动传来第一个捷报。被执行人邱某系一起房屋租赁合同纠纷案件的当事人,案件判决生效后,邱某仍旧霸占房屋,拒不搬离,申请人朱某无奈向南山法院申请强制执行。案件受理后,执行干警多次做其工作,邱某置之不理,执行干警遂对其采取司法拘留十五日的强制措施。拘留后,迫于法院执行的强大压力,邱某31日积极配合法院,交付涉案房屋,案件得以圆满执结。  

罗某为一起人身损害赔偿纠纷案件的被执行人,一直躲藏难寻踪影,拒绝履行生效法律文书确定的赔偿义务。经执行干警摸排调查,终于找到其下落。执行干警迅速出击,亮明身份。罗某百般抗拒,拒不配合执行干警执行公务,态度极其恶劣,且暴力反抗,抓伤两名法警。经过多轮激烈对抗,两名法警在当地社区一位民警协助下,三人将其制服,等待他的将是十五天的司法拘留。  

10-1.jpg

调解室内执行干警们不厌其烦地从中斡旋,督促拒执人们及时履行义务。下午三时,执行法官决定对仍拒绝履行义务的被执行人集中送拘。六名被执行人在送拘体检过程中,纷纷要求打电话联系亲朋好友筹集资金支付执行款项,或是要求与申请人再次协商进行和解。体检结束后,其中两名被执行人足额支付了执行款项,其他被执行人则送拘留所执行司法拘留十五天。  

晚上七时整,南山法院执行局集结出动执行干警20余名,法警12名,车辆10台,分为六个行动小组开展夜间拘留专项行动,积极联系街道、社区民警或小区物业要求予以协助,了解被执行人详细住处并上门调查,被执行人不在住处的,予以留置送达相关法律文书,在住处找到被执行人的,则对其予以司法拘留。  

王某为被执行人深圳某公司法定代表人,该公司拖欠员工工资后,员工提起劳动仲裁后,双方达成和解协议,但该公司一直拖延履行。执行干警通过协执单位的协助和配合,夜间突袭王某住处,顺利控制了王某并司法拘留十五天。  

当最后一名被执行人完成体检送拘后,已是凌晨时分,各小组均圆满完成夜间拘留专项行动的各项任务。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论