首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
传承红色精神攻克执行难关
——广西河池市两级法院决胜“基本解决执行难”工作回眸

  “以新思想领航新时代,发扬老区精神。不忘初心,牢记使命。强化四个意识,坚定四个自信。恪尽职守,维护公平正义,实现人民权益。攻坚克难,全力冲刺,决胜基本解决执行难,奋力谱写新时代河池法治事业新篇章!”  

这是2018年3月11日,广西河池市全市执行法官在基本解决执行难誓师大会上的誓言。  

誓言铿锵,剑指执行难。在打赢基本解决执行难这场硬仗中,河池市两级法院传承红色革命老区精神,强化担当,勇于作为,在提升执行效率、丰富执行手段、创新执行模式中攻坚克难。  

一组数字见证了河池市两级法院的执行效果:三年来,全市法院共受理执行案件20851件,执结20228件,结案率97.01%,执行到位金额累计24.4亿元。  

提升执行效率制度铸就“铁军”  

凌晨一点,凤山县法院执行法官冒雨驱车四百余公里赶到南宁市一家宾馆内蹲点守候。成功将被执行人卢某带回法院时,已经是早上7时。当天,卢某履行了4.9万元,剩下56407元执行案款也在7天之内履行完毕。  

星夜千里奔袭进行执行,这是河池市两级法院强化自身监督,积极主动作为,提升执行工作力度的一个剪影。  

打铁还需自身硬。

2016年以来,河池法院紧紧依靠党委领导,积极推动将解决执行难纳入党委重要工作,推动综合治理执行难工作大格局向纵深发展。  

市委常委会每年均召开会议,专题听取全市法院“基本解决执行难”工作情况汇报。依法治市领导小组办公室下发《河池市“基本解决执行难”实施意见》。市委书记何辛幸、市长唐云舒针对执行工作多次作出重要批示。  

河池市委常委、政法委书记黄光华积极推动执行联动机制落地生根,多次参加法院执行工作现场会和推进会,现场办公解决执行工作遇到的具体困难和问题。近三年来,每年还选取1-2件典型案件亲临执行现场指挥,亲自协调重大和涉党政机关执行案件。  

罗城、天峨、凤山等县的县委书记亲自挂帅担任“基本解决执行难”工作领导小组组长;市中院与公安、检察、国土、房产等多个关键联动部门出台多份关于联合惩戒失信行为、协助法院查人找物、诉讼保全保险的重要文件。市委全面深化改革领导小组办公室组织制定《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,综合治理执行难工作的规范化、制度化较以往有了全新的突破。  

2018年在“基本解决执行难”攻坚决战期间,每周上班第一天,河池市中院党组书记、院长杨晓春一直不间断地率领院班子成员到执行指挥中心与基层法院执行指挥中心连线,听取各基层法院院长的情况汇报、普查或者抽查执行工作,面对面进行督查指导,研判疑难复杂案件。  

三年来,全市基层法院院长亲自办理并攻克钉子案、骨头案共316件。  

“一把手”以上率下,靠前冲锋陷阵,极大鼓舞了执行干警士气。两级法院执行“铁军”涌现出一批模范典型。  

罗城县法院执行局黄文柳,在其母亲患了肺癌晚期的情况下,仍然多次远赴广东、浙江等千里追逃老赖;东兰县法院执行局黄必勋在执行工作一线奋战14年,扎根革命老区,在执行路上不停歇,就连被执行人也送来锦旗对其工作表示赞赏;金城江区法院执行局覃云峰中秋节放弃和家人团聚时间,远赴被执行人家中执行案件……  

丰富执行手段破解新老难题  

河池市多为大石山区,被执行人居住较为松散,涉及的地域较广,山高路远,加上交通条件的制约,造成涉及山区的执行案件难度较大。  

以良性循环和消化执行积案为突破口,研究无财产可供执行案件退出机制,河池市两级法院不断探索山区法院执行工作机制,对于无财产可供执行案件,采取暂时性结案方式处理,在全国最早一批采用终结本次执行程序处理无财产可供执行案件。  

在“基本解决执行难”的过程中,执行工作不断出现新的难题。  

河池市两级法院毫不松懈地以“强制执行”为突破口,常态化地开展“执行冲刺”、“强制执行周”等集中强制执行行动,持续加大执行力度,用足强制手段,对被执行人形成持续高压态势。  

三年来,河池市两级法院共纳入失信被执行人名单6968人次,限制消费38362人次,罚款146.65万元,通过公诉和自诉方式追究被执行人刑事责任共计103人。  

“攻坚决战”、“百日清案”、“执行冲刺”……三年来,河池市两级法院共开展各类大型强制执行专项活动9次,通过大兵团式作战,整合力量,重拳出击,掀起雷霆万钧的执行风暴,对失信被执行人全方位打击。据统计,在专项活动期间所执结的案件约占案件总量的65%左右,执结金额达8.37亿元。  

涉民生案件的执行,一直是法院执行工作的重心和难点。河池市两级法院殚精竭虑,穷尽执行手段,解决民生生计问题。  

拖欠1025户蚕农蚕茧款319.08万元,被执行人是公司,其法定代表人因涉嫌诈骗罪已被羁押在宜州监狱。申请强制执行后,蚕农对案件的执行依然忧心忡忡。  

环江县法院一方面通过强制措施,将被执行人在县国土局的190万元土地保证金扣划到账。另一方面,黄明锋院长带领法院领导班子积极向县委、县政府汇报案件情况及遇到的困难。2017年1月5日,环江县政府决定同意县财政拨付129.08万元作为国家司法救助金付给蚕农,拖欠1025户蚕农两年多的蚕茧款圆满执行,在当地引起强烈反响。  

河池市中院党组成员、执行局长韦晖告诉记者,仅在2017年元旦、春节期间开展的涉民生案件集中执行行动中,环江、宜州、南丹等法院共清理案件1231件,执行到位金额1295.86万元,发放案款人数1231人,司法救助1116人共199.82万元。  

此外,针对困难的被执行人,河池市两级法院积极进行司法救助,全市法院累计发放救助金425.22万元,化解1686件案件,有效维护了弱势群体的合法权益。  

创新执行模式推进“执行得了”  

查、控、扣之后,如何及时兑现当事人合法权益?河池市两级法院让这一难题有了新解。  

2017年3月,河池市两级法院全面实施网络司法拍卖,以此破解传统拍卖机制障碍,使被执行人财产得到快速有效处置,最大程度提升执行效率。  

如今,网络司法拍卖已经成为河池市两级法院执行攻坚的“利器”。全市法院向淘宝网、京东网等五大平台推送拍品583件,成交金额2.88亿元,标的物成交率64.96%,溢价13.86%,为当事人节省拍卖佣金1120.59万元,处置执行财产时限平均缩短20天,实现“三高两低”(受众率高、成交率高、溢价率高,成本低、投诉低)的良好效果。  

区内“点对点”查控平台信息源拓展至17个领域、172个接口,实现对被执行人在全国范围内的存款、车辆、工商登记、证券、不动产等16类25项信息在线查询。在基本解决执行难攻坚战中,河池市两级法院善于运用信息技术提高财产查控效率。  

三年来,两级法院通过查控系统査询到车辆、户籍、银行等各类信息145万条,涉及被执行人3.94人,査询到资金20.31亿元。  

创新模式,河池市基层法院全面开花,发挥主观能动性切实提升执行执效。  

都安县法院建立涉公职人员为被执行人的约谈制度,约谈机制启动后4天内,被约谈的15名涉公职失信被执行人主动履行义务或达成和解协议,涉案标的达220余万元。  

凤山县法院与联动执行单位共同出台《关于建立基层执行联络员工作制度的实施意见》,对凤山县各乡镇、社区、村组中将近百名基层干部遴选聘任为执行联络员,配合法院查找被执行人、送达法律文书,提供财产线索。顺利执结执行案件58件,执行到位金额达658.32万元。  

……  

亮剑执行攻坚,河池市两级法院执行到位金额逐年上升,2018年无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率95.81%,执行信访办结率100%。  

2017年,河池市人大常委会调研组共发435份调查问卷,对法院执行工作表示满意的占95.17%,基本满意的占4.03%,不满意的为零。  

今年4月,在全区法院执行工作推进会上,河池市中院执行局荣获集体三等功。


责任编辑:陈思

登录之后才能发表评论