首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
公证参与执行司法辅助工作 让执行更加公正透明高效
湖北荆州首个公证参与执行服务站挂牌运行

5月15日,湖北省荆州市中级人民法院与市司法局签订战略合作协议,并揭牌成立荆州公证处协助执行工作服务站,首创“公证+司法”执行工作新模式,此为荆州法院着力破解“执行难”的又一重要举措。

按照合作协议和试点方案,荆州公证处将指派5名公证人员及公证辅助人员入驻荆州中院执行局担任法院协助执行员。试运行阶段,将开展协助执行送达、执行查控、财产保全、司法拍卖及公证债权文书执行等领域的合作。此次合作旨在借力公证制度的职能优势和专业优势,实现公证与执行的强强联合,提升案件办理效率,节约司法资源,提高社会公众获得感。

公证参与司法辅助事务,是公证助力人民法院司法体制改革、实现司法为民公正司法的重要举措,也是公证机构自身改革创新发展的迫切需求。下一步,荆州中院将以严格的标准启动试点,以尝试为方法推动试点,以实效为目标完善试点,以创新为使命推广试点,助力多元化纠纷解决机制建设和切实解决“执行难”。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论