首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南民权:以案说法触灵魂 被执行人乖乖履义务

“既然都判决了,仅让你支付1500元的鉴定费、评估费,你还不愿赔偿人家。你想想,人家住院治疗一百多天,花费多少钱不说,光在病床上人家是怎样熬过来的?要不,你躺在医院试试?”5月15日,在河南省商丘市民权县人民法院执行指挥中心,执行法官李清运在做被执行人孙某的思想工作。经过以案说法、批评教育,孙某最终履行了法定义务,得到申请人张某的谅解,案结事了。

2018年5月4日9时许,被告孙某驾驶小型轿车由西向东沿民菏公路行驶,当行驶到一个交叉路口东100米处时,孙某突然打开车门往外仍矿泉水瓶,造成同向行驶的驾驶两轮电动车的原告张某刹车不及,撞在被告的车门上,发生交通事故,致使原告张某伤势严重,手机、两轮电动车损坏。后经民权县公安交通警察大队事故认定,被告孙某负事故的全部责任。张某被送往当地医院住院治疗123天,花去医疗费用4万多元。经有关部门鉴定、评估,原告张某左手构成九级伤残,手机、车辆损失5600元,后续治疗费需2000元。

张某基本康复出院后,为维护自己的合法权益,一纸诉状将孙某、某保险公司告上民权县法院。该院受理立案后,经审理查明,事故车辆在某保险公司投有交强险和商业险。故于2018年12月19日依法判决:一、被告某保险公司自本判决生效之日起十日内在保险限额范围内赔偿原告张某医疗费、护理费、住院伙食补助费、误工费等各项损失14.05万元;二、被告孙某自本判决生效之日起十日内赔偿原告张某鉴定费、评估费1500元。

该院判决生效不久,某保险公司在法定期限内及时向原告张某如数赔偿了各项损失。而被告孙某一直推诿,拒不履行法定义务。张某无奈,前不久,申请强制执行。

张某与被执行人孙某机动车交通事故责任纠纷一案进入执行程序,执行法官李清运及时向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等各种法律文书,同时,责令孙某限期履行法定义务。

但孙某一而再再而三地逃避执行。为维护申请人的合法权益,尽早案结事了,5月15日,李清运将被执行人孙某“请”到民权县法院,通过不厌其烦的以案说法和思想教育工作,最终触及了孙某的灵魂,乖乖地履行了全部法定义务,将1500元钱如数给付了申请人张某。至此,一起交通事故责任纠纷案,得以执结。

李清运说:“眼下,夏天来临,为了您和他人的安全,为了避免悲剧重演,真诚地希望开车的各位朋友,切记行驶中不要任性停车,更不要随意打开车门向车外抛物!”

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论