首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南兰考:外出打工不见人 电话敦促履判决

都说养儿方知父母恩,然而,被执行人金某在父亲去世,母亲年迈无依的时候,拒绝赡养老母亲。甚至在法院判决其每月向母亲给付赡养费,金某也置之不理。5月13日,在河南省开封市兰考县人民法院执行干警的阐理释法下,金某终于通过转账,将案件履行完毕。

金某兄妹5人,均已成家。2015年,金某的父亲去世,留下母亲徐某寡居。2018年,徐某在院子里不慎摔倒,造成骨折,几个子女商量着分摊医疗费,但唯有金某拒绝分摊医疗费。此后,子女们轮流照顾母亲徐某,但金某既不肯照顾母亲,也从未支付过赡养费。2019年初,徐某到法院起诉儿子金某,要求金某按月支付赡养费。

法院下达判决后,金某又拒绝履行法律文书所确定的义务。因为联系不上金某,无法当面送达,法院向其邮寄执行书、报告财产令等法律文书时,均被其拒收。执行干警多次赶到金某家中,都找不到金某其人。后经过向金某的邻居打听,得知金某已经前往广州打工,至今未归,其电话号码已更换。执行干警向金某的邻居要来了金某的电话号码,电话联系上金某。经过询问得知,金某认为母子之所以会对簿公堂,是因为金某与其他兄妹之间有矛盾,因此不肯赡养老人。执行干警向金某耐心讲解法律知识,告知其拒不履行法律文书的后果,又从亲情、社会伦理道德方面感化金某,动之以情,晓之以理,敦促其履行判决。最终经过执行干警长达一个多小时的电话沟通,被执行人金某表示,愿意将案件执行款,尽快打到法院执行款一案一账户上。5月13日,徐某查收到执行款,该案顺利执行完毕。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论