首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南沁阳:拒不履行法院判决被判罚金1万元

日前,河南省沁阳市人民法院依法对有履行能力而拒不履行法院判决的被告人赵某,以拒不执行判决、裁定罪,判处其罚金人民币10000元。

杨某诉被告人赵某为债权转让合同纠纷一案,沁阳法院于2017年6月26日作出(2017)豫0882民初1110号民事判决书,判决赵某偿还杨某91000元及利息。该民事判决书生效后,赵某拒不履行,杨某于2017年7月27日向法院申请执行。沁阳法院立案执行后,依法向赵某送达了执行通知书、传票、报告财产令。执行过程中,因赵某拒不报告财产,也拒不履行生效文书确定的义务,曾被法院两次拘留,并被罚款5000元(已交纳)。2018年7月13日,沁阳法院依法下达搜查令,对赵某的住处及人身进行搜查,搜查出现金1029元、银行卡及存折。

由于赵某一直逃避执行,杨某于2019年3月4日向公安机关提出控告,公安机关于2019年3月6日下达书面答复,建议杨某提起刑事自诉。为此,杨某向沁阳法院提起刑事自诉,要求以拒不执行判决、裁定罪追究赵某的刑事责任。 

2019年3月18日,沁阳法院对杨某提起的刑事自诉予以立案,并经公开审理后认为,被告人赵某能如实供述主要犯罪事实,且在刑事审判期间履行了全部判决义务,并支付杨某为查找相关执行线索而产生的经济损失10000元,取得杨某的谅解,依法可以从轻处罚,遂对其作出了罚金判决。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论