首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽当涂:释法明理显成效 涉案担保人终还钱

担保有风险,签名需谨慎,根据担保法规定,第三人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任。近日,安徽省当涂县人民法院执结了一起借款人无力偿还,担保人被迫履行还款义务的案件。

2015年,被执行人袁某因为要创业向申请人安徽当涂新华村镇银行股份有限公司借款14万元,因为无固定职业且无固定收入,遂求其妹夫费某为其担保,费某见大舅哥创业心切,便爽快的答应了。但是好景不长,到了还款期限后,袁某因为创业失败,无力偿还贷款,费某作为担保人就不幸中招,和袁某一道被告上法庭,原本生活安逸的费某一下子成为了被执行人。

执行法官在经过多次走访发现被执行人袁某无可供执行的财产,而担保人费某近日将有一笔考核奖要到账,就在执行法官将要冻结这笔考核奖的同时,费某感觉风声不对,提前取走了这笔钱。

执行法官并不气馁,经过多次电话通知以及耐心的沟通,终于让被执行人费某现身执行局,并承诺回去立即卖房还款。因为买房人按揭贷款审批手续繁琐,执行法官还动用了私人关系,帮助贷款尽快审核通过。近日,费某将剩余的款项送交执行局,这起担保人承担还款责任的案件终于顺利执结。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论