首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西柳江:法院公安异地联动执行 成功扣押货车

12月4日上午,广西壮族自治区柳江县人民法院执行局接到申请执行人提供的信息,得知有一辆涉案大货车将会在广东省韶关市翁源县某山场出现,该院执行局立即部署并采取行动,奔赴广东翁源县。在当地法院、公安局的积极协助下,最终成功将大货车扣押。

被执行人胡某因借款合同纠纷,尚欠柳江某银行借款本息22万余元,银行因多次催收未果,遂将其诉至柳江法院,要求其承担还款责任。法院经审理后,判决胡某偿还柳江某银行借款本金及利息共计22.22万元。但判决生效后,胡某未履行还款义务,银行向柳江法院申请了强制执行。

因在该案中,胡某用一辆大货车作抵押。为了能确保执行效果,执行法官决定对该车进行查扣,接到申请人提供的线索后,执行法官在第一时间抽派2名执行干警,奔赴广东翁源县。

考虑到是异地执行,为确保扣押工作顺利进行,柳江法院执行局依托司法协助机制,与翁源县法院、翁源县公安局取得联系,共同协商制定扣押计划,由翁源县人民法院执行局副局长亲自带领多名执行干警、翁源县公安局派出精兵强将,并提供警车配合现场执行,形成了当地法院、公安机关配合外地法院强制执行的强大阵仗。

在执行的过程中,为避免中途扣押货车导致截留的几十吨货物难以处理,在发现大货车踪迹后,干警们在离货车不远处等待,直到目标货车将货物卸下,执行干警遂上前对该货车实施扣押。

最终,在两地法院、公安局干警的共同努力下,该辆大货车被连夜扣押回柳江,此次异地执行扣车行动顺利完成。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论