首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西钦州:案外人无理强占房屋 法院强制腾房护正义

2018年9月28日上午10时,广西壮族自治区钦州市钦北区人民法院组织30名干警对广西防城港市港口区一处房地产进行强制腾迁,经过近10个小时的努力,房屋成功腾空,顺利将该面积998.656平方米的涉案房地产现场交付给买受人,圆满完成了此次异地执行任务。

“感谢法院帮我要回了房子,这下我总算能安心开展经营了!”当所有的门口都换上新锁后,买受人邓某松了一口气,一颗悬着的心也终于放下,对钦北区法院的执行干警不断表示感谢。

04-1-1.jpg

联合当地法院的执行干警一起协助执行

04-1-2.jpg

耐心动员屋内人员自动迁出占用房屋

2018年1月5日,因三次拍卖均流拍后,钦北区法院对被执行人某房地产开发有限责任公司所有的位于防城港市港口区的一宗房地产进行变卖,在变卖过程中,买受人邓某以第三次拍卖的底价人民币4466880元购得该宗房地产。邓某在全部支付完价款后,钦北区法院依法在该房地产大门外张贴了《迁出公告》,责令非法占有居住者于2018年6月3日前搬出房屋,否则依法进行强制执行。但令人意想不到的是,竟仍有四名案外人非法占用居住该房屋。为此,主办该案的执行法官多次奔赴防城港,向非法占用居住人员释明相关法律规定,动员他们主动搬离。经过执行法官的不懈努力,有两名非法占用居住人员已经自行清理搬出,但仍有两名非法占用居住人员拒不搬离,严重损害了申请人的胜诉权益和买受人的合法权益。在多次交涉无果后,钦北区法院决定对非法占据的房屋进行强制腾房。

9月28日上午,到达现场后,在防城港市港口区法院的协助配合下,钦北区法院法警立即封锁现场、拉起警戒线。

04-3-1.jpg

法院执行法官向被执行人讲解法律后果

考虑到非法占用居住人员蔡某年纪比较大,执行法官到达现场后没有立即采取强制措施,而是耐心向其说明不腾房的后果,但蔡某丝毫听不进去,还对执行干警进行辱骂等言语攻击,在劝阻无效的情况下钦北区法院依法对其予以司法拘留。执行当日晚上7时,房屋成功腾空,顺利进行了交接。

04-1-4.jpg

邀请当地社区干部监督执行过程

此次执行行动,钦北区法院主动接受社会监督,邀请当地社区工作人员参与见证执行全过程。执行现场引来不少群众围观,但通过法院的宣传广播和执行法官的现场说理,此次执行行动获得了群众的理解和支持,围观群众纷纷表示支持法院的依法执行工作,使得整个执行过程有序进行,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论