首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
云南鹤庆:司法救助暖人心 扶危济困显真情

开展司法救助,是尊重和保障人权的直接体现,不仅展现了司法的温情,还彰显了司法的人文关怀,更秉承了以人为本、司法为民的理念。2018年10月10日下午,云南省大理白族自治州鹤庆县人民法院执行局局长李子发一行到金墩乡金墩村委会申请人高某某家,为其送上司法救助金一万元。  

2016年3月8日11时30分许,被执行人赵某某驾驶二轮摩托车与申请人高某某驾驶的三轮电动自行车相撞,造成两者不同程度受伤,两车受损的交通事故。经事故责任认定,二者负此事故的同等责任。鹤庆县法院经审理并作出判决,判令被执行人赔偿申请人因交通事故造成的医疗等费用共计32000元。扣除已支付的6000元,被执行人还应赔偿26000元给申请人。判决生效后,被执行人未履行义务,申请人于2018年3月23日向鹤庆县法院申请强制执行。  

针对案件实际情况,鹤庆县法院依法对被执行人的财产状况进行查询,发现被执行人无财产可供执行,且下落不明。目前,法院已对其限制高消费并将其列入失信被执行人名单,申请公安布控。由于申请人无法获得赔偿,且其自身带有残疾,没有妻子、子女,车祸后造成伤情更加严重,生活起居十分困难。为此,执行法官多次到申请人及被执行人所在村委会走访了解情况,并调查核实了申请人的家庭情况、收入来源。综合考虑,为解决其燃眉之急,法院为申请人高某某申请到了一万元的司法救助金,并于10月10日下午将救助金送到其家中。  

近年来,鹤庆县法院不断强化执行措施,拓宽救助渠道,加大宣传力度,多措并举积极开展司法救助工作,化解了一大批执行难案件,实现执行积案逐年减少,案件执行率、执行标的到位率逐步上升的态势,执行工作实现了良性循环。至今,2018年已办理司法救助案件9件,救助金额达6.8万元,取得了良好的法律效果和社会效果。


责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论