首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海南五指山:“老赖”被拘其妻用戒指担保 法院予其暂缓拘留

海南省五指山市人民法院执行的申请执行人黄某与被执行人翟某买卖合同纠纷一案中,被执行人翟某于2017年9月28日在申请执行人黄某处欠了6000元的装修材料款,并给黄某出具一张欠条,承诺2017年10月28日前还请。但被执行人翟某始终没还钱,经多次催促还款后,翟某不仅不予理睬甚至玩起了失踪。  

为早日帮助申请执行人黄某追回欠款,五指山法院执行局法官郑玉忠利用被执行人翟某的身份证信息对其进行了网上监控,时刻关注着翟某的信息。终于功夫不负有心人,2018年9月底,执行法官发现被执行人翟某另有其他官司缠身,并得知翟某近期将到法院领取传票。为避免打草惊蛇,执行干警继续不动声色地观察着被执行人翟某的一举一动,10月8日,被执行人翟某到该院民庭领取传票时,被等候多时的执行局干警成功控制。因被执行人翟某不履行生效法律文书确定的义务,违反报告财产令,以各种理由推诿执行,该院于2018年10月8日对被执行人翟某采取拘留措施,并关押在五指山市看守所。  

被执行人翟某被关押在看守所期间,其担保人梁某(被执行人翟某妻子)自愿以价值1万元左右的戒指作为担保,请求将被执行人翟某暂缓拘留以方便筹款,并承诺在对被执行人翟某暂缓拘留执行期间一定偿还所欠申请执行人的债务。拘留只是执行手段,清偿债务才是目的,经申请执行人黄某同意,考虑到被执行人翟某表示还款的悔过态度和其担保人梁某的承诺及实际情况,法院出于法理和人性化的双重考虑,暂缓了对被执行人翟某的拘留决定,暂缓执行至2018年10月12日。如被执行人翟某在暂缓期满后仍不履行,法院将依法执行担保财产。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论