首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建石狮法院进百村 结三千案到位三亿多元

为决战决胜“基本解决执行难”,近期,福建省石狮市人民法院集中开展了为期100天的“进百村结千案”专项执行行动,最终取得了丰硕的成果。在该次执行行动中,执结案件3180件,到位金额3.73亿元,其中主动履行705件,到位金额8474万余元,和解542件,金额9782万余元。

02-1-1.jpg

织密联动网,凝聚执行合力

上下贯通强部署。政法委大力支持,石狮市综治办转发石狮法院出台的《关于开展“百日攻坚,决战三伏”专项执行行动工作方案》,并将协助法院解决执行难工作纳入综治(平安建设)考核体系。各镇办积极协调,党组成员联系并列席所挂钩镇(街道)协助法院解决执行难专项行动工作会议,敦促各村(居)全力协助查找失信被执行人下落及财产。

左右联动巧借力。公安机关联动协助,借力交警部门、各派出所、各村(居)联防队员,破解查人找物困境。共协助拘留311人、扣押车辆163部。

金融机构定点协助,根据闽南婚嫁习俗及贵重物品存放习惯,创新具有闽南特色的开启银行保管箱强制执行措施,共强制开启银行保管箱3次。

社会力量凝共识。发文支持,石狮市人大、政协、妇联分别发出《协助人民法院破解“执行难”倡议书》;见证执行,邀请部分全国、省、泉州、石狮人大代表见证我院执行工作3次,分组跟随执行团队现场见证执行经过。

02-2-1.jpg

打好精准战,提升执行质效

拉网摸排。落实院领导分片包案、逐件摸排、挂图作战工作机制,由挂钩院领导带队进村入户开展联合调查行动。共回收有效线索调查表735份。

入户劝导。通过先期的走访调查,研判出一批有和解意愿、有相对解决条件但履行能力不足的案件,发动党代表、人大代表、政协委员、人民调解员、贤达人士等社会力量,协助法院组织双方当事人面对面进行沟通协商,促成案件的和解。共促成542起执行案件的双方当事人达成和解,涉及金额达9782万余元。

精准行动。借力村(居)联防队员实行精准布控,每周至少开展一期破晓行动,采取“1个党组成员+1个法官+N个法警”的模式,对拒不履行生效法律文书义务的被执行人进行强制拘留,迫使部分被执行人主动履行还款义务。共开展了12期破晓行动,累计拘传181名被执行人。

02-3-1.jpg

加大宣传力,营造执行氛围

集中曝光。在官方“一网二微”平台及《石狮日报》开设“曝光台”专栏,对标的额10万元以下的小额执行案件失信被执行人进行集中再曝光,创新在30辆公交车上张贴执行悬赏公告,共曝光失信被执行人1995人次,发动申请人和社会公众查找被执行人行踪和财产线索,及时向法院举报。

宣传造势。在人流密集的影院、酒店、闹市、车站、银行、社区村道上张贴宣传海报、宣传标语、公开失信被执行人信息,协调运营商发送公益提醒彩铃,依托社区法官进村入户宣传,共发放、张贴相关宣传材料800余份。

增强认同。在《泉州晚报》《石狮日报》、石狮电视台《平安石狮》、官方微信公众平台栏目分别开通“决战决胜‘基本解决执行难’”、“跟着法官去执行”、“亮剑八闽·狮法攻坚”等专栏,发布相关报道110篇次。

“进百村结千案”专项执行行动结束了,但我们的脚步未曾停歇。“基本解决执行难”攻坚战已经到了冲刺阶段,我们更要主动作为、奋力攻坚,夺取这场战役的最后胜利!

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论