首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
拒绝交出已查封车辆 去到拘留所他想通了

10月8日,国庆假期收假第一天,云南省昆明市盘龙区人民法院执行干警通知马某,申请执行胡某买卖合同纠纷一案的双方当事人到法院就如何解决本案进行协商。经干警反复释法,双方当事人仍无法达成和解协议,干警遂通知被执行人胡某将法院已查封的其名下丰田牌车辆交至法院。

然而,胡某告知干警,其已于2018年8月3日将车辆质押给某小贷公司用以获得借款六万五千元,小贷公司负责人也知道该车辆属于法院查封车辆。胡某声称,他现在没有钱清偿借款,所以无法将车辆交至法院。

随后,执行干警告知胡某,该车辆已于5月3日被法院查封,其行为属于私自处置法院查封财产,他必须将车辆交至法院,否则其将承担相关法律责任。胡某表示,他自己没办法把车辆交出,但可以带领法院执行干警前往小贷公司将车辆扣回。

当日中午十二时,执行干警根据胡某提供的线索,与其一同前往小贷公司停车场查找车辆。

在执行干警到达该公司的停车场并要求进入停车场核实车辆信息时,遭到了该公司保安的阻扰。见状,执行干警只能将其制伏并进行释法。随后,该保安在干警的要求下通知该公司负责人到达停车场。

几经周折,该公司负责人刘某终于来到现场,但其拒不配合执行,并谎称车辆已经离开昆明,执行干警遂传唤其到法院说明情况。

将刘某传唤到法院后,执行干警对其反复释明:该公司与胡某之间的借款质押是在法院查封之后,根据法律规定,该公司必须将车辆交至法院,该公司的合法权益可通过诉讼得以保障。刘某表示理解,但总找各种各样的借口拒不配合执行,即使干警明确告知其拒不配合的法律后果,其仍不配合。

随后,执行干警依法报请对案外人刘某及被执行人胡某采取拘留措施。在此过程中,执行干警再次告诫刘某:如不将车辆交出,法院对其拘留后仍将继续调查追究其拒不配合法院执行、违法处置法院查封财产的法律责任。其听后表示愿意将车辆交由法院,但需联系公司其他负责人。

一个小时后,刘某反悔不愿将车辆交出。执行干警遂对其宣读拘留决定书,并将两人共同送往拘留所。

在办理拘留手续过程中,见到动真格的刘某又保证马上将车辆送至法院。在确认胡某的意愿后,干警又将两人带回法院。

夜晚十二点,被执行人胡某的车辆终于被送回法院,执行干警对车辆进行核实检查后扣押。严厉训诫后,胡某和刘某也最终离开了法院。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论