首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山西运城:赔了夫人又折兵 逃避执行图个啥?

10月8日,山西省运城市盐湖区人民法院对逃避执行的被执行人屈某开出了罚款2000元的处罚。

申请执行人山西运城农村商业银行股份有限公司与被执行人师某、屈某、李某、李某英借款合同纠纷一案,其中屈某系运城某银行职员,执行第三分队在执行过程中,屈某利用职务之便先后两次将其名下已冻结工资账户资金转移并支取。发现转移情况后,执行员多次传唤被执行人并及时制止。

9月29日,执行第三分队对屈某再次进行传唤,并决定对其实施司法拘留强制执行措施,屈某迫于压力,当场还款58000余元,并签署还款计划书。经过执行员李国栋的法制教育后,屈某声泪俱下,认识到自己的错误,郑重写下悔过保证书,向人民法院作出深刻检查。

考虑到屈某家中有病重家属需要照顾及人性化执行的根本原则,执行团队撤销了司法拘留的强制执行措施,为增加对其教育警示作用,10月8日,对被执行人依法进行了罚款处罚,罚金2000元上缴国库。

“执行是‘打通公平正义的最后一公里’,也是树立法院权威的关键。此执行案中被执行人屈某试图通过转移已冻结工资账户资金并支取来逃避执行,严重违反法律法规,根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关条款,依法对其进行了司法处罚。罚金已上缴国库。”执行局副局长张荣说,“在此,法院也郑重提醒,如遇执行案件,被执行人要正确面对自身的义务和责任,不管通过何种手段规避执行,终究只能自酿苦果,换来法律的严惩,同时如遇不可抗逆的现实因素时,应及时说明情况,人民法院核实后在执行过程中会充分考虑到依法履行生效判决的被执行人的最低生存保障,便于及时解决问题,让申请人和被执行人不仅能感受到公平正义,也能感受到司法温情。”

目前,此案仍在进一步执行中。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论