首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京高院:破解案多人少难题 提高审执质量效率

编者按:2018年10月10日,全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会在京召开。会上,北京市高级人民法院党组副书记、副院长吉罗洪就破解案多人少难题,提高审执质量效率做了相关经验介绍,现摘编如下:

在第二十一次全国法院工作会议上,周强院长强调,要坚持以科学的审判管理促进公正与效率。按照最高人民法院部署要求,北京法院着力完善审判管理,破解案多人少难题,努力提高审判执行工作质量效率。

2017年新收案件769817件,审结774618件,同比分别上升18.1%和18.3%,员额法官人均结案300件。今年1-9月,新收732513件,审结576706件,同比分别上升16.7%和13.8%。为解决案多人少矛盾,确保高质量完成审判任务,我们主要采取了以下措施:

建立有效管控机制 确保审判执行工作平稳运行

坚持“分级管理、逐层精细”的思路,逐级分解结案任务,层层传导工作压力,市高级法院加强态势分析,根据各法院实际,差异化设置考核要求。各法院按照市高级法院确定的总体指标,将任务分解到审判庭、细化到审判团队,具体到每月、每周。

坚持工作重心前移,强化均衡调度,2017年前三季度同比多结案12万件,提前消化了全年案件增量,实现“四升两降”的效果,即收案数上升、结案数上升、结案率上升、法官人均结案数上升,未结案数下降、三年以上未结案数大幅下降。

强化案件质量管理 确保审判质量稳步提升

将提高审判质量作为审判管理工作的核心目标,坚持开展案件质量评查、优秀裁判文书网上互评等活动。

今年对2017年审结案件开展了专项评查,全市23家法院对56454件案件进行了自查,市高级法院对全市920件案件进行了抽查,对评查发现的问题开展讲评,从严落实整改责任,以查促改、查改结合,促进了审判质量的提高。

一审改判发回率、服判息诉率等核心指标持续向好,公众满意度评分85.1,同比上升2.1分。积极应对北京法院重大敏感案件多发状况,建立监督管理平台,将重大敏感案(事)件全部纳入信息化监督管理,切实履行好维护首都政治安全和社会稳定的职责使命。

健全多元化解和繁简分流机制 打造具有首都特色的“枫桥经验”升级版

加强与人民调解紧密对接,选聘905名人民调解员进驻基层法院,由速裁法官与调解员组建“1+N”调解速裁团队。

加强对多元调解的经费和场地保障,年均4000万的多元调解补贴经费被纳入市财政预算,15家基层法院共8.2万平方米的诉调对接中心建设得到稳步推进。

2017年1月至2018年8月,全市法院“多元调解+速裁”共结案314138件,占一审民商事案件结案量的42%,初步构建了前端分流化解大批简易案件、后端审理疑难复杂案件的审判工作新格局。周强院长作出重要批示:“北京法院多元化解纠纷打造‘民心工程’的作法和经验值得认真总结和推广。”

建立健全审判辅助事务集约化 智能化管理机制 为优质高效审理案件提供有力支持

将送达、鉴定、卷宗移转、电子卷宗随案生成等审判辅助事务从审判工作中剥离出来,交由诉讼服务部门集约统筹管理,使审判团队从繁杂的审判辅助事务中解脱出来。

打造“集约送达一体化平台”“委托司法鉴定在线平台”“案卷移转和调取平台”,实现各项审判辅助事务全流程线上办理。

自2017年8月集约送达工作机制运行一年以来,全市法院开展电子送达11788件,今年截至8月底,电子送达适用量比去年同期增长了近10倍。

强力推进执行攻坚 “基本解决执行难”工作取得重大进展

2016年以来,全市法院坚决贯彻最高法院决策部署,紧紧依靠党的领导,主动向党委汇报执行工作,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于支持人民法院解决执行难增强司法公信力的意见》。

建立由全市49家单位参加的执行联席会议制度,综合治理执行难工作大格局基本形成。坚持刀刃向内,大力推进执行规范化建设,形成1210条、34万余字的《北京市法院执行案件办理规范》,推行“一案一账号”案款归集管理系统。

规范终结本次执行的标准和程序,开展规范执行行为专项整治行动,消极执行、选择性执行、乱执行等问题得到有效整治,执行工作作风明显改进。完善执行查控系统,建立联合信用惩戒机制,建立全市上下一体、内外联动的现代化、信息化执行指挥体系,实现执行工作模式的深刻转变。

2016年至今,全市法院新收执行案件520718件,执结462855件,执行到位金额1964亿元。

全市法院将在最高法院的指导和市委领导下,认真贯彻本次会议精神,以改革创新的精神提高审判质量和效率,以顽强拼搏的作风确保完成好全年审判任务,以敢打必胜的决心全力实现“基本解决执行难”工作目标,努力向党和人民交出一份满意答卷。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论