首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西:部分全国、自治区人大代表调研法院工作

9月25日至28日,广西壮族自治区高级人民法院邀请5位住桂全国人大代表及29位自治区人大代表视察自治区高院、防城港市、北海市法院工作。  

25日下午,代表们一行首先走进自治区高院,院党组书记、院长黄海龙热情迎候每一位代表,并与代表们一起观看高院执行工作宣传短片,与代表们座谈交流。  

黄海龙向代表们介绍了全区法院基本解决执行难工作情况,他指出,执行工作是长期任务,既要打攻坚战,又要打持久战。全区法院将持续巩固和不断深化广西综合治理执行难大格局,进一步推动执行联动机制、执行威慑机制和社会诚信体系建设,进一步强化执行信息化应用,完善财产查控机制,加强执行规范化建设,推动广西法院执行工作再上新台阶。  

26日至28日,代表们先后到防城港中院、东兴市法院、北海中院、合浦县法院进行视察,认真听取法院工作情况汇报,详细了解法院“基本解决执行难”、“智慧法院”建设、人民法庭建设等工作情况。 

微信图片_20181005113559.jpg

代表们视察中越商事纠纷特别巡回法庭 

在防城港市,代表们视察了东兴市口岸、互市贸易区、中越商事纠纷特别巡回法庭、防城港中院诉讼服务中心、执行指挥中心、党建活动室和廉政文化教育基地等,旁听了一起民事案件庭审,并观看了执行法官对被执行人银行存款实施扣划的现场连线。  

在北海市,代表们视察了北海中院诉讼服务中心、执行指挥中心、信息化安防保障工作等,实地观看了合浦县法院车载巡回法庭。  

微信图片_2d.jpg

代表们视察北海中院诉讼服务中心

代表们一致认为,这次视察活动内容丰富、组织严密、服务到位,充分展示了人民法院对人大代表的高度重视和真诚尊重,增强了对法院工作的了解和理解,看到了亲切、智慧、公正的法院新面孔。座谈会上,代表们对广西法院工作给予高度评价,并提出意见建议。  

“北海市中院信息化建设做得非常好,让我看到了阳光下的法庭,尤其是心理咨询室、律师咨询室、少儿托管中心属于广西首创,充分体现了法院对人民群众的关心关爱,建议大力推广北海经验。”全国人大代表陆弟敏说。  

全国人大代表廖爱莲建议,要加大法制宣传,多开展一些法律进校园活动。  

自治区人大代表梁礼任建议,“加大对农村普法工作力度,现在农村山林土地纠纷、家庭伦理矛盾呈上升趋势,希望法院多邀请农民代表参加法院公众开放日活动。”  

“提高法官工资待遇,留住人才,运用好信息化技术手段,提高办案效率。”自治区人大代表农迎富建议。  

其他代表也纷纷就推广特色亮点、加强信息化建设、加强法制宣传工作等提出了宝贵意见和建议。  

自治区高院党组成员、副院长梁梅在座谈会上指出,代表们此次视察活动,进一步增强了广大干警做好法院各项工作特别是基本解决执行难工作的信心和决心,代表们提出的宝贵意见和建议,将进一步促进法院工作的提升和发展。广西法院全体干警将始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在推进全面依法治国中充分发挥司法职能作用,努力让人民群众有更多的安全感、获得感。要继续积极接受人大监督,把代表们的意见建议落在实处,为广西社会稳定和长治久安提供坚实的司法保障。  

防城港市委常委、政法委书记李玉振、北海市委常委、政法委书记刘志明、北海市人大常委会党组成员、副主任、市总工会主席柳金红、防城港中院院长韦武斌、北海中院院长曾艳等陪同视察。

责任编辑:陈思

登录之后才能发表评论