首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西高院向自治区人大常委会报告全区人民法院解决执行难工作情况

19-1-1.jpg

2018年9月28日上午,广西壮族自治区十三届人大常委会第五次会议在南宁召开,听取广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙报告全区人民法院解决“执行难”工作情况。

黄海龙在报告中指出,2016年以来,全区各级法院在自治区党委的坚强领导、自治区人大及其常委会的有力监督、最高人民法院的悉心指导和各联动单位的积极配合下,坚持目标导向和问题导向,以前所未有的决心、措施和力度,坚决向“执行难”宣战,工作取得了重大进展。截至2018年9月18日,全区法院共受理执行案件365102件,执结320970件,执行到位金额436.85亿元,解决“执行难”取得决定性胜利。

全区各级法院坚持党的领导,推动构建综合治理“执行难”工作大格局,形成强大工作合力。加强各部门联动,联合惩戒有效治理规避执行难题。充分运用现代信息化手段提升查控效率,加强执行指挥中心实体化运行,对执行工作统一管理,统一协调,统一指挥。推进执行体制机制改革,有效提升执行工作效率和执行工作规范化。完善执行规范化工作机制,有效治理消极执行、选择性执行、乱执行。加强队伍建设,经过解决“执行难”攻坚战考验,执行能力显著提高。

黄海龙指出,解决“执行难”工作仍面临着一些问题和困难:被执行人逃避执行、规避执行问题仍未根本解决,法院查人找物仍耗费大量的工作精力。因部分案件无财产可供执行,执行到位率与人民群众的期待仍有差距。不规范执行、消极执行现象得到遏制但尚未彻底消除。

黄海龙表示,执行工作是长期任务,既要打攻坚战,更要打持久战。全区法院将始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,以这次自治区人大常委会听取和审议解决“执行难”专项工作报告为动力,直面问题抓整改,补齐短板强弱项,特别是要把解决“执行难”攻坚战经验转化为执行工作长效机制。进一步巩固综合治理“执行难”攻坚战大格局;进一步深化执行联动机制、威慑机制和诚信体系建设;进一步强化执行信息化应用,进一步完善财产查控机制;进一步加强执行规范化和执行队伍建设,推动广西法院执行工作持续向良性发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论