首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
人大代表视察云南曲靖法院 肯定“云岭总攻”攻坚战

9月13日下午,驻云南省部分全国、省人大代表、政协委员视察曲靖市法院座谈会在曲靖市中级人民法院召开。云南省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚,曲靖市委常委、政法委书记吴朝武,曲靖市人大副主任董云昌,曲靖中院党组书记、院长袁学红等领导出席会议。  

9月11日至13日,经云南省高院组织,来自大理、普洱、西双版纳、丽江等四个州市的3名全国人大代表、全国政协委员,24名省人大代表、政协委员及曲靖辖区市、县部分人大代表开展了对曲靖法院为期3天的视察工作。  

代表委员们先后到罗平县人民法院、罗平法院板桥法庭、九龙旅游法庭,云南驰宏锌锗股份有限公司、沾益区法院珠江源旅游法庭调研;近距离感受麒麟区人民法院诉讼服务文化建设,旁听麒麟法院一起合同诈骗案件审理并远程观摩强制执行之腾房行动;视察曲靖中院文明创建及法文化建设,深入了解、实地感受了曲靖法院执行工作、信息化建设、诉讼服务中心、矛盾纠纷多元化解、文化建设、家事审判等工作。期间,市人大常委会党组副书记、副主任傅学宾,市政协副主席苏永宁,罗平、麒麟、沾益等县(区)主要领导陪同视察。  

2016年3月开展“用两到三年时间基本解决执行难”以来,曲靖市委及市委政法委、人大、政协高度重视,市委先后两次召开了全市“基本解决执行难”工作会议,市委办下发了《关于进一步加强和支持人民法院执行工作的通知》,由政法委牵头成立“共同治理解决执行难工作领导小组”,印发了《曲靖市构建共同治理执行难联动机制的实施方案》,监委会、组织部、国土、房管、银监等32家机构部门被纳入共治成员单位。  

市人大常委会2017年专题对执行工作进行了审议,今年又专题询问了法院执行工作,市政协2017年也对执行工作进行了专题调研,全社会形成了“基本解决执行难”共治大格局,为推进执行工作打下了良好的基础。  

曲靖中院及9个基层法院党组高度重视,紧盯“4+1”的目标,举全市法院之力发起总攻,建立了一对一联系基层法院及执行干警制度,今年已先后四次召开推进会,在建设执行制度规范化、强化执行强制举措、配齐配强执行力量等方面下了很大功夫,以前所未有的工作力度攻坚克难,加班加点,“基本解决执行难”工作取得了重大进展,呈现了良好的发展态势。2016年以来,全市法院受理执行案件42456件,执结35973件,结案率为84.73%,执行到位标的78.57亿元。  

截止今年8月31日,全市法院受理执行案件15803件,执结9175件。特别是从7月20日云南省高院动员布署执行攻坚“云岭总攻”行动以来,全市法院以最坚决的态度、最集中的火力、最强硬的措施,突出攻坚重点,不断“攻城拔寨”,40天内开展四轮战役,执结案件3457件,执行到位7.9亿余元,清理并移送破产案件7件,出警2789人次,拘留184人,移送追究刑事责任12件13人,搜查次108次,强制腾房157套,纳入失信1105人,限制高消费7632人,扣押机动车辆37辆、冻结银行存款账户3567个。9月13日,全市9个基层法院还集中开展了涉民生和涉金融案件案款发放活动,发放案款2000余万元。  

座谈会上,全国人大代表陈文琴、李秀梅,全国政协委员张敏,省人大代表刀海燕、王汝学,政协委员杨方、杨馗等22名代表委员作了发言,畅谈视察体会和感受。  

代表们对云南省高院组织此次活动和曲靖法院细致周到的安排表示感谢,对曲靖法院工作给予充分肯定和高度评价。代表委员们表示,通过此次视察活动,对曲靖法院“云岭总攻”执行攻坚战、信息化建设、诉讼服务中心、文化建设等工作留下了十分深刻的印象,也对法院工作司法为民、公正司法有了更深层次的认识。  

曲靖法院在破解“执行难”问题上创造了可复制可推广的经验。司法便民利民举措扎实,特别是诉讼服务中心和信息化建设,极大地方便了群众诉讼,“云岭总攻曲靖行动”打出了声势、形成了阵势。代表委员为曲靖法院细致周到高效的工作点赞同时,还就加强法治宣传、持之以恒推进执行工作、强化部门联动和社会各部门的配合等方面提出了宝贵的意见和建议。  

“开展人大代表、政协委员视察法院工作,是代表委员们深入了解法院工作的重要途径,是人民法院接受监督、采纳建议的良好时机,今后继续加强沟通联络,推动人民法院工作健康发展。”滕鹏楚对代表委员提出的意见建议表示衷心感谢。  

代表委员们的发言政治站位高、真情实感浓厚、建议和意见针对性强,体现了对法院工作的关心关怀,体现了对法院充分发挥审判职能作用、维护人民群众合法权益的殷切期望。滕鹏楚表示,云南省高院将认真梳理归纳代表委员的意见建议,逐条推进落实。  

“近年来,全市法院在法院文化、党建工作、文明单位创建、信息化建设、司法公开等多项工作上狠下功夫,抓出了亮点,积累了一些典型经验,有的形成了曲靖特色,为全市社会和谐稳定、经济平稳较快发展作出了积极的贡献。市委、人大、政协、各部门对全市法院工作是满意的。”吴朝武在衷心感谢代表委员长期以来对曲靖及曲靖法院关心帮助同时,对代表委员视察表示了诚挚的欢迎。  

“全市法院勇于担当,狠抓落实,创新机制,规范行为,相关部门积极配合,执行工作取得了明显成效。”董云昌高度肯定执行工作的同时,要求认真总结经验,研究代表委员的宝贵意见建议,克服执行工作中的难点,解决执行工作中存在的问题,在实效上下功夫,坚定打赢破解“执行难”这场战役的决心;同时进一步健全完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作大格局,加强沟通,协调配合,形成合力,全力破解“执行难”问题。  

袁学红表示以全国、全省部分人大代表政协委员的此次视察为契机,破解难题、补齐短板,克服困难,推动法院工作顺利发展;围绕“西部不落后,全省走前列”的目标,坚持公正严格司法不放松、攻坚克难不放松、司法为民不放松和从严治院不放松。同时表示要把“云岭总攻”执行攻坚战作为解决执行难的总抓手和总平台,持续发力到底。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论