首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京顺义:人文关怀让法院执行有温度

9月14日上午,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、北京市高级人民法院联合举办全国法院第二十期“决胜执行难”全媒体直播活动,对北京市顺义区人民法院一起案件的强制执行现场进行了两个小时的全程直播,2名市人大代表现场见证,1200万网友在线观看。  

顺义法院通过该院“心理疏导机制”邀请大学院校的社会工作和心理专业的专家教授对案件的申请执行人进行心理疏导,帮助他们早日走出心理阴影,重新开始新的生活,彰显了法院以人为本、善意执行的理念。  

5岁男童遇车祸 前额被取双目失明  

本案的申请人皮皮是一个7岁的小男孩,5岁时由于交通事故双目失明,前额被取掉,只靠一层薄薄的皮肤来保护柔软的脑仁。经法院审理,判决肇事车辆所属的运输公司赔偿皮皮各项损失合计167万余元。  

在和皮皮父母接触的过程中,执行法官发现这次事故给皮皮以及他的父母造成了很大的精神创伤。为了能够帮他们早日振作起来,根据顺义法院心理疏导机制,法院特别邀请了北京城市学院的司法社会工作专家,对皮皮和皮皮的父母进行心理疏导。  

同时,顺义法院前不久得到申请人提供线索,发现被执行人名下的几辆货车停在其办公场所附近的停车场。顺义法院决定于9月14日开展强制执行活动。  

心理疏导 抚平精神创伤  

早上9点08分,顺义法院执行局法官马中平带领北京城市学院的司法社会工作专家林霞副教授到达了申请人皮皮租住的家里。  

刚走到门口,皮皮就在母亲的搀扶下迎了上来,“叔叔阿姨好,你们快进来。”  

“皮皮,法官叔叔和林阿姨又来看你了。你还记得我们么?”马中平一边和皮皮打招呼,一边走进皮皮家里。  

“你是小马法官叔叔对不对?老马法官叔叔跟你一起来了么?我想他了。”  

“我也常来看你,你怎么就只想老马法官呢?”马中平也和皮皮开起了玩笑。  

“我也想你了,上次你说要给我带礼物,到底带什么礼物了啊?”  

“礼物在林阿姨那里,你还记得林阿姨么?”  

“记得,林阿姨,你在哪里啊?我看不见,想摸摸你。”  

“皮皮,阿姨在这里。”林教授俯下身来蹲在皮皮面前,送给他一个彩色的棒棒糖。  

“小马法官叔叔,林阿姨,我好爱你们啊。”皮皮一边说一边转身投入了马中平的怀抱。  

“爸爸妈妈说我是马屁精,有时候我脾气不好,也和他们吵架。我们家里太黑了,我给你把灯打开吧。”说着话,皮皮就站起来去摸墙上的开关,可他并不知道,家里的灯早就已经打开了。  

“林阿姨,我为什么都看不见啊?我好想看见你们啊!”皮皮一边摸着开关,一边说着。  

林教授介绍,由于皮皮的父母一直都在跟皮皮说以后还能看的见,所以皮皮一直幻想有一天能重新看到光明。可一旦揭示真相,可能会对他造成毁灭性的打击。为了皮皮今后能健康成长,林教授会按照顺义法院心理疏导机制对皮皮及其父母展开持续的心理疏导,帮助他们一家人保持健康的心理。  

强制执行 彰显执行威慑力  

“林阿姨,我为什么什么都看不见啊?我好想看见你们啊!”皮皮的话就像针一样深深地刺痛着执行法官。  

“我们会想尽一切办法,穷尽一切手段,动员一切力量,协调一切资源帮助皮皮把案款执行到位,让皮皮一家可以重新开始新的生活。我们得到申请人提供的线索,被执行人有几辆车停在停车场。我们也已经派出了干警前往现场。”顺义法院执行局局长付全立的一席话掷地有声。  

上午10点,执行法官马维生一行人来到运输公司,法定代表人陈某的办公室锁着门,马维生马上给陈某打电话。  

马维生:“你现在在公司么?”  

陈某:“为了还钱,我在老家卖门脸房呢,手续办得差不多了。”  

马维生:“你今天能将全部案款履行完毕么?”  

陈某:“你再缓我几天吧。”  

马维生:“由于你拒不履行法院生效判决,法院将对你公司的办公场所进行搜查,你能到场么?”  

陈某:“我跟老家呢,过不去啊!”  

马维生:“你不到现场,不影响搜查的进行。”  

搜查开始后,法官找开锁公司进行开锁,锁开到一半,办公室的门打开了。开门的人表示,自己是司机,刚才在睡觉没听见敲门声。  

在搜查过程中,法官发现了保险柜,打开后发现内有大量发票,未发现可供执行财产。随后,一行人来到停车场,查封并且扣押了5辆被执行人名下的货车。  

就在马维生准备前往被执行人办公场所的物业公司进一步了解被执行人经营情况的时候,陈某打来了电话。  

“马法官,您能再缓我两天么?我正在银行准备打钱呢,您能先不封车么?”  

“陈某,鉴于你之前屡次违背诺言,在你将全部案款履行到位之前,我们的执行措施将继续进行。”  

几分钟之后,执行指挥中心通过执行单兵系统连线马维生说被执行人向法院账户汇款55万元。加上之前已经执行到位的87万元,大部分执行案款已经执行到位了。  

北京市人大代表吴华英在现场接受了记者的采访,她说:“通过今天的活动,我有三点感想。第一是法院执行干警不卑不亢、有礼有节,讲法律、讲情理,展现出了过硬的业务素质和良好的精神风貌。第二是‘老赖’很狡猾,他们为了逃避生效法律文书确定的义务,完全不顾申请人双目失明、颅骨塌陷急等着钱继续治疗的情况,恶意拖延履行判决。第三是执行难光靠法院一家单打独斗是解决不了的,需要全社会多方参与形成合力才行”。  

人文关怀 让法院执行有温度  

10点40分,皮皮一家人来到了顺义法院执行局,法院工作人员现场给他们发放了前期执行到位的43万元案款。皮皮妈妈深深地鞠了3个躬,紧紧握着院长李旭辉的手,不愿松开。  

通过前期的走访,法官们得知皮皮不久前刚过了7岁的生日,但由于种种原因还没吃上生日蛋糕,就在法院给皮皮补过了一个7周岁的生日。  

“这是奶油口味的,我喜欢!谢谢李叔叔!这是我过的最好的生日!”之后皮皮抱了抱李旭辉,“叔叔,你身上好暖!”皮皮的话让现场很多人的眼眶都湿润了。  

在谈到强制执行的时候,李旭辉这样说到:“很多人一提到法院执行想到的往往都是搜查财产、拘留“老赖”这样采取强制措施的画面。但这只是法院执行工作的一个部分,对于那些有履行能力但拒不履行生效法律文书义务的失信被执行人,我们是要像秋风扫落叶一样,毫不犹豫地采取强制措施。但对于像皮皮这样生活严重困难的申请人,我们更要注重以人为本,要在工作中体现出司法的人文关怀,让他们感受到温暖。皮皮今年才7岁,家庭突遭不幸,带给这一家人的不仅仅是沉重的经济负担,更有严重的精神伤害。皮皮现在还小,他今后的路还很长,所以在办理这个案子的过程中,我们不仅要以最快速度、最大力度把执行案款执行到位,更要帮助他们一家人抚平精神创伤,让他们能够鼓起勇气重新开始明天的生活。”

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论