首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽祁门:多元化解矛盾 快速执结相邻纠纷难案

近日,安徽省黄山市祁门县人民法院执行法官运用多元化纠纷解决机制,快速执结一起相邻纠纷案件,化解了双方当事人多年的积怨。  

申请执行人董某和被执行人房某是邻居,因被执行人搭建的厕所和棚屋占用申请人滴水位和房屋地基等相邻权纠纷,诉诸人民法院。判决生效后,在规定的期限内被执行人未履行,申请人向法院申请强制执行。案件双方当事人在诉讼前已经当地镇政府、村委会多次调解未果,争议焦点也有其历史成因,案情相对较复杂,执行难度大。案件受理后,执行法官拟定执行工作思路,一是书面通知当事人,限期被执行人自动履行,逾期将依法对其采取罚款、拘留等强制措施;二是邀请当地村“两委”干部深度参与调解、协调工作,发挥基层自治组织密切联系群众的优势特点。执行中,经多方协作,明法释理,深入细致调解,最终促使双方当事人自愿达成和解协议。  

案件从立案到执行和解协议达成不足7日,一起矛盾累积多年的相邻权纠纷案件迅速得以执结,也有效化解了双方当事人的积怨,促进了邻里和谐。多年来,祁门法院在执行工作中,充分发挥多元化解决纠纷机制作用,避免法院一家“单打独斗”,在依法执行的前提下,综合运用社会力量,快速便捷地执结各类矛盾纠纷案件,实现社会效果与法律效果相统一。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论