首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林吉林:攻坚不畏难 千里执行成效显

“一仗接着一仗打,一锤接着一锤敲,全力攻克一切影响实现既定目标的顽疾痼症,坚决如期完成‘基本解决执行难’目标任务”,吉林省吉林市中级人民法院执行局局长刘海东在近期攻坚总攻行动中提出严格要求。为民执行不分难易,攻坚克难何论远近。9月2日至8日,执行局组织办案法官和法警8人,远赴内蒙古自治区牙克石市,开展现场确权和强制腾空行动,有力维护申请执行人的合法权益,全力彰显生效裁判必须得到执行的法律尊严。  

行动组进入现场后,首先利用两天的时间对已经拍卖的106套房屋进行逐一现场确权,对每一套房屋、网点的实际占有使用情况进行登记。执行组不畏工作艰辛,楼上楼下逐一甄别。工作中,规范执法,全程录音录像,并主动向现有房屋的实际占有人释明法律权利和拒不履行的法律后果,争取他们的支持与配合。经过两天的不懈努力,106套房屋的实际占有使用情况全部摸清,有46套房屋在牙克石住建局依法办理完毕确权手续。  

行动中,有6套门市房被他人以“抵账房”“暂时租”等理由实际占用,在依法告知腾空、告知异议诉权后,对于拒不履行异议程序,只是一味长期蛮横占有的使用人,吉林中院执行组经法定程序后,坚决采取拘留强制措施予以打击,绝不允许挑衅人民法院司法权威、无视生效裁判文书既判力情况的发生。  

行动取得较好效果。迫于法律强大压力,原本抗拒执行拒不配合的6户占有人主动与工作组联系,写下了限期搬离的保证书,另有13家抢占户与申请执行人达成租赁意向。原本蛮横对抗、无理占有的抢占户在法律权威强大震慑下,对抗意识全部土崩瓦解。  

这一仗,只是当前全市执行攻坚总攻阶段中的一个缩影。吉林中院按照省高院“精准谋划、分类施策、全员参与、集中攻坚”的工作要求,举全院之力、全员之力,盯短板、想招数、敢创新、出举措,执行工作核心指标数据提升明显,其中,实际执行到位率、终本合格率、法定期限内结案率等核心指标数据在省内排名靠前。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论