首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北景县:涉民生“骨头案”执结 申请人倍感温暖

“谢谢你们,太感谢你们了!是你们,让这个家又重新看到了希望。”坐在轮椅上的申请人程某某热泪盈眶,连声道谢。他年迈的老父更是紧紧握住河北省衡水市景县人民法院副院长刘洪新的手,激动地久久说不出话来。  

屋漏偏逢连夜雨 一场车祸险些毁掉一个家庭  

家住保定市曲阳县的程某某,今年只有31岁,是家里的顶梁柱。平日里,他和父母、妻儿住在小村里,生活虽然算不上富足,但一家老小也是其乐融融。然而,一场突如其来的车祸,夺走了程某某的一条手臂和一条腿,让这个本不富裕的小家庭变得风雨飘摇。  

程某某诉白某某、王某某等机动车交通事故纠纷一案,景县法院于2017年10月29日判决:被告白某某、某财产保险股份有限公司、王某某按照责任大小分别赔偿原告程某某各类费用268211.92元、50000元、318211.92元;被告南皮县某运输队、沧州某汽车运输有限公司负连带赔偿责任。然而,判决书生效后,白某某、沧州某汽车运输有限公司并没有履行法定义务。  

日子一天天过去,身体重度伤残的程某某不仅失去了工作能力,连基本生活都几乎难以自理。而且,根据医院诊断,以程某某目前的身体状况,后期康复过程中可能还需要大量的医疗费来支撑。听到这个消息,本就患癌的程某某母亲急得卧床不起,三个未成年的孩子整日哭泣,一家人的生计全压在了体弱的妻子身上。无奈之下,程某某向景县法院申请了强制执行。  

山重水复疑无路 一个案子生出诸多执行难点  

此案进入执行程序后,景县法院执行干警迅速作出了方案,第一时间投入到工作中。但是,这样一个看起来普通的交通事故执行案件,却错综复杂、险象环生。距离不是问题,但解决距离问题需要时间。两个被执行对象,一个在保定市曲阳县,一个在沧州市沧县,执行干警们决定兵分两路,同步推进。  

一方面,赶往沧州沧县的干警们调查发现,被执行人沧州某汽车运输公司的法人代表已经去世多年,本来明了的案件,一下子陷入了困局;另一方面,去往保定市曲阳县白某某家中的干警们也吃了闭门羹:在执行局副局长孙铁锁带领下,执行干警们驱车数小时才到达目的地,开门的是白某某的母亲,其态度恶劣,声称白某某已离家两个多月,也与她联系不上,说罢,关上了大门,任凭干警们怎么劝说,也不再开门,干警们只得无功而返。  

柳暗花明又一村 院长挂帅出击力破骨头案  

骨头案并不可怕,只要有必胜的决心,总有一天会啃下来。但如今它牵系着民生,便刻不容缓,晚一分钟,这个风雨飘摇的家庭就可能随时坍塌。  

景县法院主管执行工作的刘洪新了解到这个情况后,给予了高度重视。他在得知申请人程某某家中的困境后,第一时间和干警们一起赶往远在保定的程某某家中,进一步对案件进行了调查,并为程某某一家带去了米面油粮。临走时,他更是自掏腰包给生活贫困的申请人留下了2000元,鼓励他们要勇敢的面对生活,等待不远处的执行曙光。与此同时,刘洪新挂帅作战,和干警们一起紧锣密鼓地筹划起破解此案的对策。  

首先,不畏难点,挖深挖狠。对被执行人沧州某汽车运输公司展开纵深调查,抛开法人代表死亡无从追责的局限,找到其直接负责人。经过明察暗访,多方询问,干警们终于得知,法人去世后,该公司一直由其女儿和女婿经营。于是,在刘洪新的指挥下,法院干警迅速与两公司负责人取得了联系,下达了相关文件,并通过执行他们名下的财产实现了申请人的合法权益。其次,不惧挫折,敲山震虎。对于一直躲避不露面的被申请人白某某,经多方考量,执行局最终决定重拳出击,利用法律威慑力逼其就范。在刘洪新的带领下,执行局出动3辆警车、18名干警再次驱车赶赴被申请人白某某曲阳家中,并联合当地法院,对其进行拘传。拘传过程中,白某某家人仍以其不在家中为由,拒绝让其露面,但见到如此大的执行阵势,白某某的家人似乎意识到此事是难逃法律追究了,态度较之前大有改观。白某某的公公和丈夫表示愿意配合法院工作,并主动跟随警车来到了曲阳县法院沟通此事。  

最终,在景县法院执行局干警和当地法院同仁的共同努力下,白某某一方主动表态:同意承担判决书规定的法律责任,并且由白某某的胞兄和丈夫作保,一旦出现逾期不还的情况,可直接从担保人财产中划扣。  

至此,这起扑朔迷离、状况百出,但又刻不容缓的涉民生案件,在主管院长、执行局长、副局长和全体干警的通力配合下完美执结。法律的真谛在于伸张正义,更在于营造充满正能量的社会氛围,拉近人与人之间的距离。程某某一家表示,执行干警们给予他们的不只是执行款,更是一种温暖,一种信念,让他们在绝境中重新燃起了对生活的希望。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论