首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
执行题材电影《特别追踪》举行首映式
上演“法官抓‘老赖’”的精彩戏码

9月14日下午,一部反映法院执行工作的电影《特别追踪》在最高人民法院执行指挥中心举行首映式。本片由最高人民法院、联播聚客(北京)国际传媒有限公司联合出品,山东省青岛市中级人民法院、青岛市即墨区人民法院联合摄制。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥出席仪式并讲话,首映式由人民法院新闻传媒总社社长倪寿明主持。本片聚焦执行难的热点问题,再现了青岛市即墨区人民法院办理的一个“拒不执行法院判决罪”刑事案例。

2016年3月,最高人民法院承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题”,向执行难全面宣战。2016年9月,中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。电影《特别追踪》正是在这样的背景下,以“法官抓‘老赖’”为核心故事,真实反映了目前各地正在开展的“执行攻坚战”,为建设诚信社会摇旗呐喊,为全国法院执行干警助威助力。

这部影片不仅反映了广大一线执行法官不懈努力、攻坚克难精神风貌,而且展现了法院在基本解决执行难问题中所遇到的复杂局面和取得的最新成果。片中既有对“一套房”的执行、对“终本”程序的适用、“拒执罪”的构成等法律问题的适用和阐释,更有对人大、公安、银行、交通等多个部门积极配合、联动出击、共破执行难题的情景再现。以艺术的手法,刻画了失信被执行人在社会上遭遇的种种歧视与窘境,进一步挤压“老赖”们的生存空间和活动空间。影片的上映,有利于在群众中弘扬和树立“诚实守信”的意识,推动社会各界支持配合人民法院执行工作的开展。

刘贵祥指出,各地要进一步加大执行工作的宣传,为全国法院正在开展的执行攻坚战营造良好的社会舆论氛围。影片故事发生地青岛市中级人民法院院长李方民介绍了青岛两级法院开展执行工作的情况。影片主创团队编剧田水泉、导演王启蘅、主演周浩东、李宜儒等亮相首映式现场,与观众分享了参与创作影片的心得体会。

据悉,影片《特别追踪》将于9月19日在主要院线上映,并将采取送影片进机关、农村、企业、学校、社区等形式,让这部影片取得良好的社会效果和宣传效果。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论