首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
云南红河:“老赖”强词夺理 法官执法如山

9月12日下午3点,云南省红河哈尼族彝族自治州中级人民法院3辆警车、11名执行干警在建水县人民法院集结完毕,对位于建水县的3家KTV进行强制执行。经过与被执行人3小时的较量,下午6点30分,被执行人所涉及的11个执行案件的144899元执行案款全部履行到位,案件得以顺利执结。  

2017年1月,中国音像著作权集体管理协会与建水县某音乐会所、建水县某娱乐会所、建水县某音乐电视作品著作权纠纷一案起诉到法院,经法院判决:被告建水县某音乐会所在经营场所内播放的《第一个冬季》等146首音乐电视作品、被告建水县某娱乐会所播放的《有你就够了》等109首音乐电视作品、被告建水县某音乐吧播放的《西班牙狂想曲》等195首音乐电视作品未经原告许可,以营利为目的,向公众提供放映服务,侵害了原告作品放映权,被告于本判决生效之日起向分别向原告赔偿经济损失、维权的合理费用以及诉讼费50705元、39389元、53530元。法定期限内原被告双方均未提起上诉,判决于2017年7月23日发生法律效力。判决生效后,被告未履行执行义务,2018年6月7日,中国音像著作权集体管理协会向法院申请强制执行,此时,法律文书生效已快一年。  

法院再三约谈 回复“石沉大海”  

执行案件受理后,红河中院根据该案件双方当事人均未上诉,息诉服判,执行标的额对于经营商户来说并不大的具体情况,寄希望于被执行人能主动履行义务,2018年7月3日先后分别约谈被执行KTV相关负责人,告知履行金额和不执行的法律后果,得到的答复是:“我们回去再商量”,“我们要开股东会才能决定”、“这家KTV的负责人已经不是我了”。半个月后,2018年7月20日作出执行通知书,责令三执行人限期履行义务,期限届至,执行局没有接到被执行人的电话,法院账户没有收到被执行交纳的费用。8月21日、8月23日红河中院再次约谈,得到的答复仍然与第一次约谈时大同小异,再一次,被执行人的答复石沉大海。为了保护申请人的合法权益、维护司法权威,9月12日,州法院决定抽调警力,组成专项组,开赴建水,进行强制执行。  

营造强大执行声势 攻心为上  

“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。这是执行干警与三家KTV的相关责任人约谈时的开场白。  

坚守执行阵地 以退为进  

被执行人:“我们对判决不服”。  

执行干警:“既然对判决不服,一审判决后在法定期限内为什么不上诉。根据法律的规定,认为生效的裁判文书确有错误的,可以向法院申请再审,再审期间不影响执行”。  

被执行人:“我们家有三个孩子在念书,孩子念书的费用每年都要很多钱,我们是合法经营的商户,依法缴纳税收,现在经营状况也不好,真的是没有钱了”。  

执行干警:“你们慢慢说,情绪不要激动”。  

被执行人:“反正我们是没有钱,你们爱怎么样就怎么样,不就是去看守所待几天嘛,有什么大不了的”。  

在执行现场,类似这样的话,反反复复说了3个小时,被执行人从情绪不满到激动到无所畏惧再到平静,执行法官始终保持平静,执行的态度不曾动摇一丝。  

看准时机 精准发力  

待被执行人情绪平静后,执行干警态度坚决,再次重申法律的规定。见没有转圜的余地,被执行人终于说道“我打电话,让他们送钱过来”。  

至此,11个执行案件,144899元执行案款,全部执行完毕。  

“执行就是为了让被执行人履行法律确定的义务,缴纳应该缴纳的案款。通过该批案件的执行,也教育广大经营者增强音乐电视作品版权合法使用的意识,树立付费使用他人享有著作权作品的意识;更重要的是传播一种态度,对于拒不履行法院生效判决的被执行人,法院一定会穷尽各种手段进行执行,不要心存任何侥幸心理。”红河中院执行局法官说到。  

法院干警对此次执行使用执法记录仪全程记录,并邀请全国政协委员、州人大代表、社区人员见证、监督执行,确保了整个执行依法依规、合法有效、公开透明。


责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论