首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建惠安:法院“善执”感化被执行人主动筹款

5起贷款联保,6名被执行人,标的25万元本金及利息,被强制拘留、冻结账户、上“黑名单”、限制高消费,近日,一“赖”了2年的被执行人突然在一个月内将5起案件达成和解,乃至结案。  

一个月前,8月3日,福建省泉州市惠安县人民法院院长吴泰雄亲自挂帅,带领青年干警突击执行。该次执行出动干警50人,车辆11部,在9个乡镇19个片区执行案件39件,拘传20人。  

在这次直播的执行行动中,有一个暖心的镜头让广大网友津津乐道,那就是执行上述“5联贷”案件时,院长根据现场突发的特殊情况,当场决定解除对其中一名己被执行干警采取强制措施的被执行人的拘留。如今,这一场融合了情理法的执法行为换来了令人满意的结果。  

当天,惠安法院对多起案件的被执行人进行了强制拘留,但在执行该起案件的过程中,干警们遇到了独自带着年幼孩子在家的被执行人黄某某。执行干警来到黄某某家中,只见她围着围裙站在二楼的水池旁做家务。说明来意后,干警欲将其带离,黄某某见状便嘶吼喊叫,面对执行激烈反抗。但强制拘留的结果并不会为此改变,最终她还是被干警带下楼。正要将其带离送往拘留所时,法院干警留意到,黄某某家中有一名幼童,一旦将她带离,孩子将无人照看,又见黄某某腿上缠有绷带,似乎有伤。  

吴泰雄告诉黄某某,为避免年幼童独自在家无人照看出现意外,经与申请执行人沟通,此次强制拘留暂缓。在告知上述决定的同时,吴泰雄当场对被执行人黄某某进行释法教育,告诫其尽快履行生效法律文书确定的义务。面对院长情法并济,恩威并重的训戒,黄某某停止了激烈反抗,渐渐平静下来,因情绪激动而泛红的眼眶,倏地流下眼泪,她一边擦拭泪水,一面点头承诺。这一场景同样感动了正在现场的申请执行人,申请执行人表示赞赏并完全认可法官的做法。  

本次执行行动虽在当天结束,但未了结的案件始终没有中断,吴泰雄及执行局分管领导多次过问这一组案件执行进度,执行局负责人及承办法官也持续跟进,及时提醒督促黄某某兑现承诺。  

“功夫不负有心人”,法官的柔性执法换取了当事人的真情感悟。短短一个月内,黄某某主动联系其他联保人和该案其他被执行人,及时筹措款项,将5起案件其中的3起履行完毕,同时,与申请人就其余2起案件达成了分期履行的和解协议。  

“善执”和“智执”是惠安法院领导和执行法官们始终秉承的执法理念。在这起案件中,法官在面对这种特殊情况,既维护了法律尊严又体现善良的理性执法,从防止未成年儿童因为没有成年人看护可能出现危险,维护当事人双方的合法权益出发,彰显了社会公平正义和法官的执行智慧。同时,失信被执行人面对法院的强制措施的威摄和法制教育的实效,内心被触动,真正认识到不履行判决、裁定将会带来的严重后果,法律的严肃性和判决的权威性得到了有力的维护,实现了法律效果和社会效果的统一。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论