首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
云南永仁:擅自占路引通行纠纷 法官调解平息矛盾

近日,经过云南省楚雄彝族自治州永仁县人民法院执行法官的积极努力,历尽艰难,一起相邻通行纠纷案件得以执结。  

李某聪等七人与被执行人李某东为同一村民小组村民,李某聪等七家居住于李某东烤房保坎下村中,出入须经过烤房保坎下的路。2011年12月村民小组组织村民修路扩建通道,组织村民沿原路上坎修建了响石保坎,村民的农用三轮车能正常通行。此后,保坎大面积倒塌,2017年9月李某东自行将保坎修复,但擅自将道路进口处保坎向外移动,致使通道口变窄、通行不便,李某聪等七户人家的日常生产生活受到影响,李某聪等七人将李某东诉至法院。  

经审理,法院判决李某东拆除位于其烤烟房前影响李某聪等七户正常通行的保坎。判决生效后,李某东一直认为自己无错,并未主动履行义务,无奈之下,李某聪等七户向法院申请执行。  

进入执行阶段后,执行法官多次深入一线查看现场,耐心给双方当事人做思想工作,争取以和平的方式顺利和解执行这起纠纷。  

日前,执行法官再次来到纠纷现场,并邀请到同村的县人大代表共同见证执行。执行现场李某东情绪激动,只愿留出1.6米宽的道路,其余分毫不让,而李某聪等七名申请人却要求按判决拆除全部挡路的保砍,这使执行工作一度陷入困局。执行法官意识到本案双方已经因为道路通行引发数次争吵,积怨已深,而双方当事人有共同的诉求,就是希望道路建设更加合理化,方便双方通行,如果此时简单地就案办案、强制拆除保砍了事的话,既不利于从深层次化解双方矛盾,又会给当事人的邻里关系带来长远伤害。  

为有利于双方当事人今后能够融洽相处,针对李某东的抵触情绪,执行法官耐心劝说,教育其应以和为贵,妥善处理邻里纠纷。不要为了点滴小事,伤了多年邻里感情,并从生活的方方面面阐明处理好邻里关系的重要意义。经过执行法官三个多小时的情理感化、耐心引导,双方之间剑拔弩张的气氛有所缓解。  

最终,双方自愿达成一致意见,李某东将自家烤烟房门前保砍降低20厘米,在村委会的支持下与李某聪等七户人家共同出人出力,将土路硬化,修建成便于双方当事人共同进出的水泥路。至此,积怨已深的双方终于冰释前嫌,握手言和,案件得以圆满执行。邻里之间尽释前嫌,和睦共处。 

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论