首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
青海都兰:“老赖”拒不申报财产 司法拘留显威严

借款六十多万元拒不偿还,对法院依法作出的判决拒不执行,还出现拒接、拒回执行干警电话、信息的现象。近日,青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县人民法院执行局干警清晨从县城出发经过200公里的行程将被执行人冶某在家中堵截连夜带回县城,并第二次作出了拘留15日的决定。  

被执行人冶某与申请人张某系朋友关系,2016年1月因冶某种植枸杞期间缺乏资金向张某借款53.2万元,双方协商月息为2%。借款到期后冶某以各种理由拒不归还,无奈原告只能诉至法院。都兰县法院根据中国人民银行同期贷款基准利率重新计算了借款的合法利息判决冶某支付张某53.2万元的本金和8.75万元的利息。因冶某未如期履行给付义务,张某遂申请依法强制执行。执行过程中,法院依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其如实报告当前及收到执行通知书之日前一年的财产状况,被执行人拒不申报,亦未主动履行法定义务。7月10日,都兰县法院依法对冶某采取拘留措施,责令其如实申报个人财产。事隔2个月,被执行人冶某仍未申报财产,都兰县法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条等规定,决定对冶某再次司法拘留十五日。  

查明被执行人可供执行的财产是强制执行的关键,也是一直困扰法院执行工作的突出问题,在执行过程中,存在不少被执行人规避执行的情况,包括拒不申报财产或虚假申报财产。因此,对于被执行人拒不申报或虚假申报财产的行为,都兰法院进一步加强了执行力度,对被执行人采取罚款、拘留措施,从而加大威慑力。2016年至今,都兰法院依法对因拒不申报获申报不实采取司法拘留73人,罚款8人,其中刑事追责4人,坚强有力的增强了执行震慑力,维护了司法权威。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论