首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江东阳:“放水养鱼”巧执行 和谐双赢促发展

9月3日至6日,浙江省东阳市人民法院执行局内,东阳某建设公司的130余名债权人将1300余万元执行款悉数领取。这是东阳法院第四次发放该建设公司的执行款。截至目前,该建设公司债权共已受偿2000余万元,受偿率达23%。

公司经营不善 欠账一亿五千余万

该起系列案件的被执行人均为东阳某家建设公司,赵某某为该公司的法定代表人,因公司四处投资,承建多个项目,导致资金不足。

2015年起,该建设公司陆续向杜某等人借款,债务总数达一亿五千余万元。借款到期后,该建设公司无力还款,债权人陆陆续续向法院提起诉讼。法院依法判决该建设公司偿还上述借款和利息。判决生效后,被告未能按时履行还款义务。无奈之下,杜某等人向法院申请强制执行。

执行陷入僵局 干警苦寻“妙方”

执行案件相继立案后,执行干警通过网络查控系统查询该建设公司的财产,发现其在银行虽然有十几个存款账户,但并没有什么存款。

于是,执行干警到该建设公司所在地走访调查,并传唤了该建设公司法定代表人赵某某,询问其解决方案。赵某某表示公司只是经济暂时紧张,她会想办法使情况好转,从而还给各债权人实实在在的钱。因此,执行干警一方面做申请执行人的工作,另一方面积极敦促被执行人想方设法盘活建设工程。经过耐心又充满诚意的劝导,申请执行人接受了法院“放水养鱼”灵活执行的方案,决定放宽履行期限,让被执行人与第三方达成建设工程协议,并分期分批向申请执行人支付欠款直至付清。被执行人也积极履行承诺,先后三次将共计1023万元执行款交至法院执行款账户。

在该建设公司积极筹款的同时,执行干警也积极寻找其它财产线索。经查询,执行干警得知该建设公司曾经向浙江省某水电建设公司借款1500万元,干警们多次赶赴杭州、温州等地,耐心细致地做当事人疏导工作,最终该水电建设公司自愿放弃了其中的1140万元的债权,从而使其他债权人的利益扩大化。

此外,该建设公司之前还承接了浙江庄吉和与温州远东两家公司的建设工程,现浙江庄吉和与温州远东两家公司破产重整,法院第一时间与两家公司的破产管理人取得联系,提取了执行款1300余万元,用于此次的执行款分配。

“放水养鱼”促双赢 被执行企业获新生

“执行的方式有很多,如果在执毕的前提下,既满足了申请执行人的利益,又保证了企业的正常运转,那才是真正做到案结事了人和。”承办该起系列案件的法官表示。在这种执行模式下,该建设公司积极盘活企业,获得收益,申请执行人也实实在在拿到了钱,取得了“双赢”的效果。

近年来,东阳法院在执行过程中紧紧围绕地方经济发展大局,努力提供优质的司法保障服务。在涉企执行工作中,不仅保证债权人胜诉权得以实现,同时充分考虑中小企业成长的艰辛,对个别因资金暂时短缺、具有发展前景的企业,本着为企业排忧解难的执法理念,慎用强制措施,变简单“查封、拍卖”的机械司法为“放水养鱼”的灵活司法,达到法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论