首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
辽宁大连:阶段性执结涉及55人追索劳动报酬案

2da.jpg

9月6日下午,在辽宁省大连高新技术产业园区人民法院会议室,35件系列追索劳动报酬案件的55名申请人,当场领取高新园区人民法院发放的执行款64.9万元,申请人平均受偿比例达70%。  

2017年6月至12月间,高新园区某科技股份公司因遭遇市场环境变化,欠薪后较长时间未能扭亏为盈,不得已大量裁员,先后与近百名职员解除劳动关系,在约定时间届满未能支付所欠薪金后,陆续被前员工起诉至高新园区人民法院。2018年3月,申请人集中到高新园区法院申请强制执行。  

鉴于同一被执行人的申请人众多、标的额较大且被执行人高技术、轻资产的实际情况,高新园区法院组织执行警务局精干力量组成工作组,专门负责此案执行工作,并制定了分步实施工作方案。  

稳定申请人情绪。申请人中最早解除合同的时间是2016年,历时2年未拿到工资,如果申请执行后长时间得不到有效回应,会进一步加剧对立情绪,甚至可能迁怒于法院执行工作。高新园区法院要求工作组执行员立案后10日内必须逐一与申请人见面,在履行必要的提供执行线索告知等程序的同时,重点做好心理稳定工作。通过见面询问和征求意见,在对法院执行工作程序有了明确了解的基础上,申请人大多数表示愿意配合和支持法院执行工作,通过正当合法途径实现自身权益。  

立即传唤被执行人法定代表人到院接受调查。安排工作经验丰富的执行员开展询问工作,向其阐明拒不执行判决裁定的法律后果,要求其立即报告企业近一年内财产变动情况和现有各类资产明细,拿出履行生效裁判文书确定义务的计划方案,并说明在目前生产经营停滞状态下企业下一步的运行方案。该企业法定代表人表示,企业目前负债近2亿元,且由于其产品配套供应对象为世界知名车企集团,该集团正在调整经营战略,此前合作业已中断,是否可以继续尚不明朗,短时间内无法履行给付义务。执行人员当即向其指出,只要企业不进入破产程序,就必须想方设法履行法律确定义务,作为法定代表人,在引领企业发展创造经济价值的同时,也要履行社会义务,如果草率行事造成企业破产或怠于履行债务致使单位被纳入失信被执行人名单,其个人组织领导公司企业的资格也会受到限制或剥夺。该法定代表人最终表示,会尽一切努力恢复生产经营,并申请法院暂时不要对企业采取可能影响企业商业信用的执行措施。    

全面调查了解企业资产状况和恢复经营能力。执行人员登录国家工商总局企业信息公示系统查询发现,被执行人系股份有限公司,新三版上市高科技企业,注册资本2.4亿元,在北京、深圳等地对外投资企业10余家;在与被执行人前员工交流过程中,执行人员了解到被执行人拥有一种车辆辅助系统的知识产权,经向国家知识产权局专利查询网站查询获悉,以该公司登记的专利多达700余项;为进一步掌握企业真实情况,高新园区法院执行局与园区管委会企业管理和财税部门沟通,了解到该企业曾为高新园区标杆高科技企业,园区相关部门在其创立之初给予了重点政策和资金扶持,在出现解职潮前数年内纳税额位居前列,是一家拥有核心专利技术的科技企业。  

抓住关键因素采取有针对性执行措施。根据调查情况,工作组将各方面信息汇总分析后得出的基本判断是,在单位有形资产所剩无几、且变现价值极为有限的情况下,一味采取查冻扣、列入失信等全面封控措施,很可能会将企业逼上绝路,对实现执行债权毫无帮助;被执行人虽然关联企业众多,但作为其核心资产的知识产权全部为被执行企业独占,仍然有较高的潜在生存价值。在现阶段基本无财产可供执行的条件下,应当给予企业一定的时间恢复生产,实现营收以偿还债务。执行人员据此实施了以下措施:向其注册机关大连市工商行政管理局发出协助执行通知书,禁止被执行人变更法定代表人,防止主要负责人员逃避法律责任;对其法定代表人采取限制消费措施;向被执行人发出强制保管产权证照通知书,要求其将全部知识产权证照交由法院强制保管,防止其核心技术和财产权益被转让;要求其定期向法院报告恢复生产经营举措和进展;限定三个月时间落实分期缴纳执行款资金来源。  

密切关注被执行人运营状态,实时跟进敦促履行。在立案执行一个月后,被执行人向法院报告与原合作对象——某跨国车企集团重启合作意向已基本达成,6月,经园区企业管理等相关部门协调扶助,被执行人与园区一国有企业签订产品加工定作合同,新产品投入生产。7月,高新园区法院领导与执行局负责同志两次约谈被执行人主要负责人,要求其从恢复生产经营资金中拿出一部分先期给付给申请人,实现部分履行。被执行人从7月开始每月向法院交纳分期执行款项,至8月底共缴款75万元。至此,该案得到部分履行。  

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论