首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
138个村275件 山西晋城中院攻坚涉村委执行案

11-1-1.jpg

泽州县涉村委执行案件攻坚专项部署  赵开开  摄

11-2-1.jpg

阳城县涉村委执行案件攻坚专项部署  赵开开  摄

2018年9月4日到9月6日,山西省晋城市中级人民法院组织对两级法院涉阳城县、泽州县共138个村委为被执行人的275件执行案件进行强力攻坚,有16件案件涉案村委承诺短期内履行,有29件案件涉案村委与申请执行人达成执行和解协议,有183件案件涉案村委签订了还款承诺书。

党委牵头,集中约谈

集中约谈会议由两县县委政法委书记主持,市、县法院院长及县纪委监委、县委组织部领导参与约谈。案件所涉30个乡镇的党委书记、138个村的支部书记、村委主任接受约谈,并由乡镇党委书记代表、村委主任代表作表态发言,集中约谈充分发挥了组织优势,强化了约谈效果。

政策宣讲,提高认识

阳城县、泽州县纪委监委、组织部领导强调了党章、纪律处分条例的相关规定,从提高政治站位、压实“两个责任”,严肃责任追究等方面,对涉案村委干部提出了要求。晋城中院党组书记、院长于昌明从认清形势、提高站位,算清得失、勇于担当,多措并举、化解难题三个方面,对党中央推动解决执行难的决策部署、国家层面为推动解决执行难出台的一系列制度文件,结合当前正在进行的扫黑除恶专项斗争进行了政策宣讲,对算好政治账、纪律账、法律账、经济账进行了法理相融的讲解,对如何履行提出了具体的建议。

因案施策,个别约谈

集中约谈结束后,由两级法院执行干警对涉案村委干部分别进行约谈,讲法律、讲利弊,出主意、想办法,中院执行局负责人进行了现场指导。约谈根据案件执行标的额大小、村委实际履行能力等情况,以督促短期内一次性履行、达成和解分期履行、签订还款承诺书等方式,有力地推进了涉村委案件执行攻坚工作。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论