首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山西高院与12家中院院长面对面谈执行化难题

一张质效指标,一片赤诚之心,一份共同的答卷。  

9月10日,山西省高级人民法院党组书记、院长邱水平分别与辖区内的12位中院院长谈话,围绕决胜“基本解决执行难”工作促膝交流。他们时而拿着质效指标情况汇总表进行深入分析,共同查找短板精准施策;时而围绕目标任务看进度谋长远,对照第三方评估的“三个90%和一个80%”分析走势把握方向;时而谈认识谈心得谈体会分析经验得失,为共同答好决胜执行难这份卷呕心沥血。两级法院的“一把手”通过近10个小时的深度交谈,凝聚了合力攻坚的信心,鼓舞了迎难而上的斗志。  

层层压实责任 一级带着一级干  

去年以来,山西高院坚持非常时期采取非常举措,扎实推进“基本解决执行难”工作,从讲政治的高度充分认识这项工作的重要性,确立了“一把手抓、抓一把手”的攻坚思路,省高院与各中院院长签订《攻坚责任状》,邱水平先后六次坐镇执行指挥中心进行视频督导巡检,围绕执行攻坚发出76问,对10个法院进行约谈督导,派出三个战区督导组直插一线巡回驻地蹲点督导,及时传导工作压力,限时完成整改工作,夯实“一把手”的主体责任。  

山西省人大常委会副主任李悦娥带领部分委员对省高院的执行工作进行专题调研后指出:“邱水平身体力行抓执行,对执行工作做到了亲自部署、亲自指挥、亲自督导、亲自巡检,各级法院院长带头抓执行,全省法院已经形成了上下一心合力攻坚的良好态势”。  

参加谈话后朔州市中级人民法院党组书记、院长白险峰表示:“在过去的一段时间里,两级法院紧扣指标任务,精准施策,规范执行,使得中院质效得以迅速上升,信访案件从全省倒数第一到百分之百化解,得益于实行中院副院长包案的方法得当,广大干警感到执行越干越有信心,精气神有了明显提升。院长邱水平对我院审判执行质效一直保持在全省前两名予以了表扬,要求我们压实主体责任,继续把执行指挥中心作为整改指挥部作战部参谋部,以信息化助力执行”。  

吕梁市中级人民法院党组书记、院长杨泽民说:“今天的谈话中,邱水平院长对吕梁的执行工作给予了客观评价,有鼓励有督促,我回去后要按照要求马上安排部署,学习高院的做法跟辖区内各基层法院院长、执行局长谈话,认认真真抓落实,一个一个案件地过,一点一点难题去啃,把工作压力变为确保任务完成的动力”。  

紧盯考核目标 “小”问题“大”对待  

经过三级法院艰苦努力,全省法院执行质效情况有了明显进步,执行办案工作摆脱了前两年全国法院排名靠后的局面,质效和位次明显提升。根据最高人民法院通报的执行办案质效13项重点指标,山西省法院排全国法院前10名的有3项,排10-20名的5项。在已经取得较大进展基础上,山西省高院党组提出了“要以党的建设为统领,努力实现审判执行工作更高质量、更高效率、更加均衡、更加智能、更加科学发展”的工作目标。唯有重视小指标、夯实工作基础,才能在交卷时展示出优异成绩。  

大同市中级人民法院党组书记、院长白永旺表示:“全省法院已经形成了百舸争流、奋勇争先的良好局面,大同中院按照省院提出的‘一个总目标、三个全力、六个依靠’思路,打出了攻克执行难的连环拳、组合拳,取得了一定成绩。但攻坚工作非常艰苦,容不得一丝懈怠。我们要紧盯考核目标,强力、密集组织巡查,及时对标对表发现问题,夯实责任强化措施,坚决如期、圆满打赢这场攻坚仗”。  

坚持问题导向 第一责任人沉到一线去  

全省法院坚持问题导向,把决胜“基本解决难”作为兑现庄严承诺、践行为民宗旨的政治任务来完成,要求各级法院院长作为第一责任人要真正进入决战状态,既当指挥员、又当战斗员,切实做到心中有数、心中有账、心中有底。要将思想上的高度重视转变为执行攻坚的过硬管用举措,转变为真抓实干、埋头苦干的精神状态,一鼓作气、奋勇攻坚。  

临汾市中级人民法院党组书记、院长周太生说:“省高院领导率先垂范,12名院级领导包片督导,分类分项分段狠抓攻坚任务落实。上个月我到辖区17个基层院中的11家进行了调研,以解剖麻雀的方式进行深入研究督导,取得了一定成效。虽然我们这个月的指标较上个月有所进步,但绝不能心存懈怠,必须认清形势任务,找准症结,对标对表,沉下身子深入下去,扎扎实实推动工作”。  

太铁市中级人民法院党组书记、院长许文海说:“通过实行党组成员带头包案等制度,太铁中院这个月取得了较大进步,实际执行率从上个月45%上升到这个月的75%,居全省第二名,同比上升53个位次,一批骨头案得到实际履行。19小时强制腾房26套、一次性返还5.19亿元执行款等案件产生了很好的社会影响。就在今天上午,我还亲自主持和解了一起执行案件。虽然我院的案件执行难度大,骨头案多,但相信我们只要保持不畏难、不懈怠的精神状态,积极作为,就一定能完成攻坚目标任务”。  

运城中院党组书记、院长高文君说:“邱水平院长肯定了我们进入总攻阶段以来的经验做法。特别是‘河东风暴’全媒体直播行动,在线观看网友达到2000多万人次。最近组织了‘院级领导执行周’活动,两级法院共有80余名院级领导150余人次参加,执行回款1931.5533万元,结案标的2598.25万元,拘传100人,拘留24人,腾房26座,查封扣押61次”。  

咬定青山不放松 决战决胜会有时  

距离参加第三方评估只剩下不到两个月时间,时间紧任务重,山西省法院要求三级法院齐心协办,树立非常决心、通过非常努力、采取非常措施,力争非常效果,坚决打赢决胜“基本解决执行难”攻坚翻身仗。  

9月9日是星期天,山西省高院全体班子成员向省人大常委会执行工作调研组汇报工作,争取人大常委会对执行攻坚工作的支持帮助;9月10日,高院院长与辖区内12位中院院长人人见面,逐个深谈,把脉问诊执行难,在凝心聚力中体现出坚强决心和信心;9月11日,省高院还将组织全省法院执行工作督导推进会,擂响决胜战鼓。  

晋中市中级人民法院党组书记、院长史红波说:“邱水平院长对执行质效指标非常清楚,对各家的任务完成情况非常了解,在分析过程中对有些基层院的指标完成、在全省的位置甚至比我们还要清楚。晋中辖区内的2个基层法院执行质效指标居于中下位次,我们深入分析原因后,从弱点着眼补短板强队伍。为了激发队伍活力,院长亲自找省委组织部领导协调,加快干部调整步伐,中院执行局局长、基层法院负责同志已于近日调整到位,新任职的同志到位后工作积极性很高,工作有了明显起色。我们近期将组织一次‘利剑出鞘晋中执行在行动’专项活动,用足联合惩戒措施,通过全媒体公开直播强制执行,啃一批难案、骨头案,保证在第三方评估中全部达标”。  

阳泉市中级人民法院党组书记、院长陈明华说:“邱水平院长在阳泉调研时提出了要求我们建成‘上水平,创一流’的示范院,全市法院提前谋划,总体工作稳步推进,执行质效指标大部分排在全省前三名。我们将继续举全院之力,提高政治站位,坚决贯彻中央和省委的决策部署,奋力攻坚。特别是要继续加大培训力度,塑造‘公正、公开、透明、有效’的价值理念,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义”。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论