首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
内蒙古锡林郭勒:“执行日志”书写执行新篇章

“我不是专业人员,对厚厚的案卷查不出所以然,但是,通过看法院执行干警的执行日志,感觉一目了然,执行干警为我的案子付出了巨大的努力。”一位申请执行人在看完内蒙古自治区锡林郭勒盟中级人民法院干警的执行日志后信服的说。  

锡林郭勒盟两级法院从2014年开始,全面推行执行日志制度,要求执行干警对执行案件的全过程做日志记录,并通知申请执行人可随时查阅。法院通过“执行日志”来反映执行全过程的方法,促使执行工作更加规范、有序、高效,受到了社会各界及人民群众的一致好评。  

流程节点清晰可查 执行日志笔笔“留痕”  

锡盟两级法院要求执行法官、执行员对每一件案件分别记录执行日志,将每个案件发出的相关文书的时间、地点、财产调查过程、结果,电话询问、通知、传唤的内容、采取强制措施的经过等每一件执行事项用日记的形式详细记录,涵盖了案件执行程序的每一环节,做到全程可查。锡盟中院的一名执行法官谈到执行日志的效果时说到“通过记录这些笔录,不仅法官干警能对案件情况心中有数,及时掌控工作进度;对于当事人来讲,更加方便其查询案件情况,在查阅案件时能起到目录索引的作用。”而更为重要的是,通过记录执行日志,使每一件执行事项全部记录在案并且进行公示,工作有不到位之处,一查便知,更加便于监管,大大增强了执行法官们的压力和责任感。锡盟中院执行局局长吴勇说:“检查执行日志是进行执行工作动态监管和流程节点控制的一个重要方面,同时也是涉执信访时的被查资料”。  

干警考核有了新抓手 看似“流水账”实则“业绩账”  

锡盟两级法院在执行工作中不断研究创新执行方法,探索执行技巧,为了规范执行日志,统一将其设置成表格的形式,便于执行法官及执行员随时填写。并且要求做到记录要实事求是、一天一记、持之以恒,坚决不走过场,不敷衍了事。就是这样一个看似“流水账”似的执行日志真实的反映了执行法官及执行员在每一个案件中的工作情况。在执行法官、执行员的考核、评比中执行日志是衡量法官工作量和执行效果的一个重要的依据。  

执行路上写“随笔” 执行日志成励志手册  

执行法官和执行干警在执行工作中不仅完成了执行日志的“规定性动作”,也有自己的“自选动作”。在流水账似的日志记录中,很多执行干警用他们生动的笔触记录下忙碌的执行工作。干警们在工作之余记录感想,在执行路上撰写体会,在法理的冷静思考中抒发情感。  

锡林郭勒盟中院党组书记、院长陈兰说,执行干警随时记录执行日记,一方面留下了珍贵的执行资料,可以及时全面总结实践经验,为攻坚“执行难”提供第一手素材;另一方面在案件过程中全面留痕,为以后查阅执行过程提供一项基础信息,起到自我激励、自我约束的效果。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论