首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
福建泉州:全市执行大比拼 院长现场考院长

“什么是基本解决执行难”“是否有带队强制执行”“拒执罪的案件办理了几起”“执行工作还存在哪些短板和不足”……昨日上午,福建省泉州市两级法院“全力攻坚执行难”现场竞赛,泉州市中级人民法院院长当考官,面对面考起了各个基层法院院长。

竞赛由中院院长主持,邀请福建省高级人民法院执行局、市委政法委、市人大、市政协相关人士以及人大代表、高校和律师代表担任评委,还邀请人大代表、政协委员各2名现场观摩和监督竞赛活动。

各基层法院院长按照抽签顺序逐一上台,通过PPT演示汇报本院基本解决执行难工作总体情况、工作亮点、短板及下一步工作举措,比成效,谈不足。汇报结束后,中院院长当起考官,对各个基层法院院长进行提问,基层院长现场作答。记者看到,提问的问题直面执行工作的措施、难点和痛点,各个基层法院院长结合自身的执行工作,向在场人员展示本院的工作。评委根据现场汇报、提问应答的总体情况进行打分,去掉最高分和最低分后取平均分并当场公布,再结合此前执行指标及卷宗考评得分,与现场竞赛得分相加得出最终得分。经过评比,南安法院、永春法院、鲤城法院荣获前三名。

中院相关负责人表示,组织各基层法院院长现场汇报展示、回答提问的方式,传导压力,压实责任,有助于拓展执行工作思路,营造攻坚克难氛围,推动全市法院执行工作整体质效提升,确保我市法院顺利通过第三方评估。

   

责任编辑:刘瑞红

登录之后才能发表评论