首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
贵州普定:采取联动机制确保“基本解决执行难”有成效

为维护胜诉当事人权益,以优异的成绩迎接“第三方评估指标体系”的考评,贵州省普定县人民法院采取联动机制措施,确保“基本解决执行难”有成效。

为实现对有财产可供执行的案件应执尽执,普定法院一方面对不自觉履行法律义务的被执行人,采取查封、扣押、拘留等强制执行措施,促使其履行法律义务。另一方面,坚持把握好执行政策,树立公正、文明执行理念,既最大限度实现胜诉人权益,又不随意扩大执行范围而侵犯被执行人合法权益。与此同时,普定法院持续开展反规避执行整治行动。发挥好被执行人财产报告制度的威慑作用,及时向被执行人发送报告财产令,明确财产报告范围、时间及拒绝报告或者虚假报告的法律后果。对拒不申报或经核查申报不实的,严格依法追究其责任。此外,还出台了《关于支持人民法院“基本解决执行难”工作的实施意见》,并成立联动协调小组。为失信被执行人定制专属彩铃,用人单位对普定县公职人员的录用、任用、晋升,对企业参加招投标、投资必须查询其是否为失信被执行人或者在法院有未了结的执行案件。目前,普定法院通过联动机制开辟查控“绿色通道”,反馈执行过程中所需的数据和信息。

责任编辑:朱文娜

登录之后才能发表评论