首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
提升规范化水平 增强核心战斗力

9.jpg

  执行工作是依靠国家强制力确保法律全面正确实施的重要手段,更是兑现胜诉当事人合法权益、实现社会公平正义的最后一环。近年来,我院以多方联动增流量、加强执源治理减增量、化解积案去存量、集约管理提质量为抓手,进一步提升司法规范化水平,增强执行工作核心战斗力。

  党委主导部门联动,完善综合治理格局。要实现“切实解决执行难”目标任务,就要加强执源治理,完善综合治理执行难工作大格局。我院向县委县政府建议将执行工作纳入平安龙游、法治龙游建设考评体系,将“万人失信率”纳入平安考核体系,引导各乡镇、部门把协助执行融入到区域治理、乡村治理、信用体系建设中去,并将协助解决执行难工作纳入年度考核。我院定期向县委、县人大汇报执行工作,推动县委依法治县委员会出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》。联合县纪委监委、组织部建立公职人员失信约谈制度,目前共约谈102人、督促履行1300余万元。

  关口前移自动履行,有效遏制案件增长。引导督促当事人自动履行是从源头减少案量的重要手段。近年来,我院积极推行当事人“一件事”改革与“立审执”一体化,通过“一个团队”让当事人“一个纠纷、一个地方、一个程序、一个结果”,有效节约诉讼和司法成本。我院建立执前集中督促履行机制,由审判团队在执行立案前逐案运用电话、“移动微法院”等进行督促,避免已履行或能自动履行的案件进入执行程序。我院还致力于建立“正向激励+反向惩戒”模式,推动由县营商办牵头,与当地财政、税务等八部门联合出台意见,建立诚信名单库,将诚信履行情况纳入招投标评审体系、企业等级评定、纳税信用评价等领域。

  科技赋能全民网格,切实化解执行积案。数字治理体系和治理能力现代化是推动基层社会治理现代化的核心动力。2020年7月以来,我院依托当地党委政府建设的覆盖辖区98个小区、263个行政村18.5万实名用户的“龙游通”基层智慧治理平台,把法院司法服务模块嵌入其中,打造“龙游通+共享法庭”,将法院职能从法庭内向法庭外延伸,从注重办案向参与治理拓展。我院在“龙游通”平台上开设村级发布栏目,失信信息每月自动同步、精准匹配至被执行人所在村社,当地群众可在“龙游通+共享法庭”上发起一键举报,目前共利用该平台推送失信信息6000余条。

  集中指挥事务集约化,全面提升案件质效。质量是执行案件的“生命线”。我院以执行指挥中心实体化运行为抓手,积极推行集中指挥事务集约化,完成协调指挥、监督管理、案件繁简分流,集中统一进行网络财产查询、网上控制。我院还实行首次执行案件的执行通知书等文书寄送及其他事务性工作集中办理,配齐配强辅助力量,将网拍前期资料准备、视频录制、引领看样等工作交由专业人员办理,评估网拍耗时大幅减少。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论